Страховая компания Swedbank выплатила в прошлом году компенсаций более чем на 1,7 миллиона евро


Swedbanki Eesti üksuse uus juht Robert Kitt ja Swedbanki Balti panganduse uus juht  Priit Perens
SwedbankFoto: Rauno Volmar

Страховая компания Swedbank Life Insurance SE в прошлом году выплатила более 1,7 миллиона евро компенсаций по договорам о страховании жизни. И хотя по сравнению с 2014 годом количество компенсаций, связанных со смертельными случаями, осталось на прежнем уровне, сумма выплат увеличилась на 68%.

„Значительная часть клиентов заключают договор страхования жизни из опасения несчастного случая, но основной причиной выплат в случае смерти остаётся смерть, наступившая в результате тяжёлой болезни. Главным образом из-за злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В прошлом году из всех компенсаций, связанных со случаями смерти, 78% приходятся на смерти от болезней”, — сказала руководитель сферы страхования жизни Swedbank Кадри Румм.

Средняя сумма компенсации составила в 2015 году около 15 000 евро, средняя сумма страховой защиты в заключённых договорах составила 24 000 евро. Максимальная сумма компенсации по договору о страховании жизни составила 82 000 евро, смерть была вызвана тяжёлой болезнью.

Мужчины чаще страдают от травм

С сентября 2014 года компания по страхованию жизни Swedbank предлагает своим клиентам также дополнительную страховую защиту на случай травм, которая завоевала популярность среди клиентов. В прошлом году было выплачено около 173 000 евро компенсаций в связи с травмами. У мужчин травмы случаются значительно чаще, чем у женщин. На женщин приходится 27% всех компенсаций в связи с травмами, на мужчин — 73%.

„С любым человеком может произойти несчастный случай. По данным департамента здравоохранения, в неотложной медицинской помощи в связи с повреждениями, вызванными несчастным случаем в Эстонии в среднем нуждаются 160 000 человек в год. В ситуации, когда лечение после несчастного случая требует времени, страховая компания выплачивает клиенту возмещение ”, — добавляет Румм.

Основные причины, требующие выплат — травмы голеностопного сустава, резаные раны, требующие наложения швов, переломы пальцев рук и ног. Если зимой основные причины травм — падения из-за гололёда, то в тёплое время года это занятия спортом. Однако наибольшие компенсации связаны с тяжёлыми травмами, полученными в результате ДТП. В прошлом году самая крупная компенсация в связи с травмой составила 3740 евро.

При выборе страхования жизни Румм советует подумать и о тех обязательствах, которые мы имеем перед близкими, а не только о банковских кредитах. „При выборе суммы страховой защиты стоит исходить из того, чтобы она покрывала повседневные обязательства перед семьёй в размере как минимум одной годовой зарплаты. Перед заключением договора рекомендуется обратить внимание и на степень охвата страховой защиты, например, проверить, имеется ли в договоре защита на случай смерти, вызванной болезнью”, — подчеркнула она.