St.Peter Line за 2012 год перевезла более 600 тысяч пассажиров

 (3)
St.Peter Line за 2012 год перевезла более 600 тысяч пассажиров
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

Компания ST.PETER LINE в 2012 году продолжила развиваться. Согласно предварительным данным, за 2012 год паромами Princess Maria и Princess Anastasia было перевезено 601 817 пассажиров. Это на 32% больше, чем в 2011 году.

В частности, в уходящем году свое путешествие по Балтике на борту парома Princess Anastasia совершили 353 859 человек, что на 52% превысило показатель 2011 года. Услугами парома Princess Maria воспользовались 247 918 человек (рост к 2011 году — 111%).

Самые частные пассажиры паромов ST.PETER LINE — это россияне, за ними следуют финны и шведы, жители Эстонии, замыкают 6-ку лидеров туристы из Китая и США. Причем этот ”национально-географический” расклад в 2012 году не изменился по сравнению с 2011 годом.

Что касается въезда в Россию, то чаще всего на паромах ST.PETER LINE в Санкт-Петербург в этом году приезжали туристы из Финляндии, Швеции, Эстонии, Китая, США, Германии, Франции, Испании, Индии и Австрии. Морские путешествия по Балтике набирают популярность и среди граждан стран СНГ: в этом году число таких пассажиров выросло на 48%.
Всего компания ST.PETER LINE обслужила на своих судах пассажиров из 138 государств мира.

Что касается грузоперевозок, то за 11 месяцев этого года на борту Princess Anastasia перевезли 70000 линейных метров груза, на борту Princess Maria — 10000 линейных метров. По сравнению с прошлым годом грузопоток на PM увеличился на 100%, на РА вырос на 50%.

Самые востребованные грузовые направления это Санкт-Петербург-Стокгольм, Стокгольм — Таллинн, Таллинн — Санкт-Петербург, что обусловлено наличием устойчивых грузопотоков из России в ЕС и обратно.

По предварительным данным, на борту PA из Стокгольма чаще всего везут продукцию шведских производителей, например, концернов Volvo и Scania, предприятий химической промышленности (Becker Aroma, Akzo Nobel). Из Таллинна чаще всего транспортируют фрукты и товары народного потребления. Из Санкт-Петербурга в Скандинавию самые популярные грузы — это продукция российской деревообрабатывающей промышленности.

Что касается грузоперевозок на борту Princess Maria, то из Финляндии в Санкт-Петербург чаще всего перевозят товары народного потребления, автозапчасти и строительные материалы.

Динамика грузопотока этого года позволяет прогнозировать успешный результат и на будущий год. В планах ST.PETER LINE — двукратное увеличение грузоперевозок в 2013 году.