Статистика расходов за декабрь показывает: к призыву оставаться дома люди относились с умеренным послушанием


Raha kogumine
Foto on illustreeriv.Foto: Argo Ingver

Проведенный банком SEB анализ поведения потребителей показал, что Рождество в Эстонии наступило, но оно было куда более тихим, чем обычно: люди оставались дома, а набеги в магазины за подарками сбавили свои обороты. По сравнению с ноябрем, в декабре расходы по большинству товарных групп были выше обычного.

Так, в этом году расходы в продуктовых магазинах выросли на 20%, такой рост на несколько процентных пунктов был быстрее, чем в прошлом году. При этом наблюдавшийся год назад ежемесячный рост в 41% в магазинах электроники замедлился до 27% в этом году. В декабре обороты в универмагах тоже росли несколько медленнее. Существенно сократились расходы на обеды вне дома и развлечения, а также на транспортные услуги — это говорит о том, что в период праздников люди проводили, скорее, дома, в спокойной обстановке.

”В то время как во многих из упомянутых областей в декабре 2019 года наблюдалось характерное для Рождества заметное повышение, только что прошедшие рождественские праздники отличаются тем, что обычные масштабные рождественские расходы были несколько скромнее. В декабре даже наблюдался некоторый рост остатков по вкладам. Типичные для праздничного периода расходы на обеды вне дома и развлечения, которые в прошлые годы вырастали за месяц до 5 процентов, в этом году продемонстрировали снижение на одну десятую. Однако по сравнению с декабрем прошлого года они были на треть ниже. Разумеется, самое резкое падение наблюдалось в Ида-Вирумаа, где оборот наших карточных терминалов в предприятиях общественного питания упал более чем на 40%”, — сказал руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт, комментируя расходы в конце прошлого года.

Однако ситуация в Эстонии несколько более умеренная, чем в других странах Балтии. Там падения в некоторых секторах были на несколько десятков процентов выше, чем в среднем по Эстонии.

Значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали показатели электронной коммерции в сфере ресторанов и баров. В ноябре рост составил более чем на 130% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в декабре — уже более чем на 150%. За исключением областей, связанных с путешествиями, электронная коммерция и электронные услуги росли крайне быстрыми темпами (не менее 30%) по сравнению с прошлым годом, сохраняя высокие объемы даже в более спокойные летние периоды.

”Прошедший праздничный период стал логическим завершением всего года, прошедшего под звездой коронавируса — люди проводили больше времени дома, мобильность снизилась, и как следствие, наблюдалось значительное снижение расходов практически во всех сферах. В то же время мы наблюдаем увеличение объема сбережений, которые, вероятно, будут направлены в потребление, как только появятся первые внушающие надежду новости о вакцинации”, — добавил Леннарт Китт.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!