Статистика: июльские продажи телефонов — рекордные в этом году


Androidi telefon
фото иллюстративноеFoto: Hendrik Osula

Согласно результатам рыночных исследований GfK Retail and Technology (GfK), в июле-месяце в Эстонии было продано в розницу 33 400 новых мобильных телефонов почти на 9 миллионов евро, что стало самым высоким показателем этого года.

Как сообщил директор по продажам и маркетингу Tele2 Кристьян Сеэма, июльские продажи телефонов оказались самыми высокими в этом году.

”По данным GfK, в июле жители Эстонии приобрели на 1500 телефонов больше, чем в июне, и на 3200 больше, чем в мае. На рост продаж в первую очередь повлиял традиционный период отпусков, когда люди начинают более активно проводить свой досуг и, как следствие, учащаются неприятности с телефонами”, — отмечает К. Сеэма и напоминает, что именно на лето приходится больше всего обращений в ремонтную службу в связи с поломкой устройств и страховых случаев с ними.

Pовно 84% телефонов, проданных в розницу, относятся к категории смартфонов. ”В Tele2 самыми популярными у покупателей оказались модели Samsung и Huawei, соответственно 37% и 34% от общего количества проданных телефонов”. В денежном выражении перевес на стороне Samsung и Apple.

Определенные изменения наметились в предпочтениях покупателей относительно телефонных характеристик. По мнению К. Сеэма, падает интерес к смартфонам со сверхкрупным экраном. ”Если в июне на долю моделей с диагональю больше 5 дюймов приходилось свыше половины телефонов, проданных в Tele2, то в июле такой выбор сделала уже только треть покупателей. Правда, летом чаще покупают телефоны для детей, а устройство с большим экраном трудно удержать в детской ладошке, следовательно, возрастает риск уронить его и повредить”, — рассуждает К. Сеэма.

Что касается планшетов, то, согласно исследованиям GfK, их продажи за последние три месяца остаются стабильными: 3200 — 3300 штук в месяц. В июле, например, было продано 3250 планшетов на 938 000 евро. ”Как я предполагаю, продажи планшетов должны несколько вырасти перед началом и в начале учебного года”, — прогнозирует директор по продажам и маркетингу Tele2. И еще один примечательный факт: примерно две трети планшетов, проданных в Tele2, — модели Samsung.

”Бесспорный фаворит среди планшетов — Samsung Galaxy Tab A этого года выпуска. Мощнее, чем его предшественник, с более крупным экраном”, — считает К. Сеэма. По его наблюдениям, покупатели всё чаще стали отдавать предпочтение крупным экранам диагональю не менее 10 дюймов.

Среднерыночная цена смартфона, по данным GfK, остается стабильной — 312 евро, в Tele2 — 300 евро. В категории планшетов налицо динамика на повышение: соответственно 288 и 327 евро.

10 самых продаваемых смартфонов в Tele2
1. Huawei Y5
2. Huawei P8 Lite
3. Samsung Galaxy J5 (2016)
4. Samsung Galaxy J3 (2016)
5. Huawei P9 Lite
6. Samsung Galaxy S7 edge, 32 Гбайт
7. Samsung Galaxy A3 (2016)
8. Sony Xperia XA
9. iPhone 6s, 16 Гбайт
10. iPhone 6s, 64 Гбайт

5 самых продаваемых планшетов в Tele2
1. Samsung Galaxy Tab A 10.1, 16 Гбайт
2. Alcatel One Touch POP
3. Samsung Galaxy Tab S2 9.7, 4G
4. Huawei MediaPad T1
5. Lenovo Ideatab Yoga3 X50L