Stadler: Таллинн намеревается заключить договор о покупке трамваев у CAF, игнорируя решение комиссии

 (13)
Stadler: Таллинн намеревается заключить договор о покупке трамваев у CAF, игнорируя решение комиссии
Foto: Sven Arbet, Maaleht

Несмотря на то, что Комиссия по оспариванию государственных поставок 10 декабря признала недействительным решение объявить предложение CAF успешным и соответствующим требованиям, Tallinna Linnatranspordi AS во вторник вечеромвечером, 18 декабря, подало заявление в суд с просьбой отменить запрет на заключение договора и выдать разрешение на подписание договора с неправомочно признанным победителем в таллиннском тендере на поставку трамваев предприятием CAF.

После того, как Комиссия по оспариванию государственных подрядов 10 декабря признала недействительным решение объявить предложение испанского предприятия Construcciones y Auxiliar de Ferrocarrile S.A (CAF) успешным и соответствующим требованиям, Таллиннский административный суд в четверг, 13 декабря в рамках первичной правовой защиты запретил организатору тендера подписание договора о поставках, сообщает пресс-служба компании Stadler Bussnang AG.

Из вчерашнего ходатайства Tallinna Linnatranspordi AS следует, что организатор подряда готовится к подписанию договора, полностью игнорируя решение комиссии по оспариванию государственных подрядов и несмотря на то, что результаты трамвайного тендера признаны недействительными, поскольку в предложении CAF обнаружены существенные недостатки и несоответствия документации тендера.

Stadler обращает внимание на то, что, признавая результаты трамвайного тендера недействительными, комиссия по оспариванию государственных поставок выявила ряд технических недостатков, содержащихся в предложении CAF. Соответственно документам тендера, максимально допустимая полная масса трамвая не должна превышать 70 тонн. Комиссия по оспариванию государственных поставок провела необходимые вычисления и пришла к выводу, что предложенные компанией CAF трамваи превышают данное ограничение.

К тому же, в предложении CAF не содержатся требуемые системы отопления пола, которые предотвращали бы оледенение пола в трамвае в зимнее время. Предложение CAF также не содержит дневные огни, обязательные в Эстонии для оперирования трамваями (в Испании такого требования нет). Также выяснилось, что в своем предложении компания CAF не объяснила, каким образом обеспечивается защита персонала от потенциально опасного для жизни соприкосновения с устройствами сохранения энергии. Если такие устройства находятся в салоне, при несчастном случае они могут представлять серьезную угрозу и безопасности пассажиров. Эти обстоятельства подтверждают, что предложенные CAF трамваи не отвечают условиям тендера и эстонскому климату.

Заключение договора, содержащего такого рода недостатки, помимо возникновения серьезных юридических и этических вопросов, влекут за собой еще и существенный риск безопасности пассажиров. Организатор тендера может заключать договор о поставках только в случае, если предложение полностью отвечает условиям тендера, в противном случае организатор тендера должен воздерживаться от каких-либо соглашений, которые могут находиться в противоречии с юридическими и этическими обязательствами. Если бы в процессе судебного производства организатор тендера заключил договор CAF, это лишило бы жителей Эстонии возможности получить лучшие из возможных трамваи, выбранные в рамках честной конкуренции.

Uudiskirja Üleskutse