Среда самообслуживания Налогово-таможенного департамента существенно изменится

 (3)
Uus e-MTA
Uus e-MTAFoto: EMTA

Налогово-таможенный департамент подготовил проект обновленной среды самообслуживания (e-MTA). Будут изменены оформление и логика использования, пишет Ärileht.

e-MTA объединит порядка 200 различных услуг и приложений. Обновленной средой можно будет пользоваться с конца текущего года, полностью же она будет реформирована к 2020 году.

С проектом можно ознакомиться тут.

Принципиальные изменения:

1. Единый облик, целостный обзор обязанностей

У одного пользователя может быть несколько ролей в e-MTA — частное лицо, член правлений, бухгалтер и пр. Новая среда объединит на одном рабочем столе всю эту информацию, чтобы пользователь мог видеть, какие обязательства он уже выполнил, или на каком этапе находится его заявление/требование. Там же можно будет подать документы, а также, в случае необходимости, общаться с налоговым управляющим.

Читайте также:

2. Данные станут более полезными для предпринимателей

e-MTA даст предпринимателям обратную связь на основании предоставленных данных. Например, об уровнях зарплат в других регионах на предприятиях той же сферы деятельности. Кроме того, с позволения партнера можно будет сравнить данные о зарплате, а также составить графики на основании истории уплаченных налогов. Помимо этого, MTA будет отображать и графики налоговых рисков.

3. Предпринимателю помогут при предоставлении данных

Начинающий предприниматель сможет самостоятельно пошагово со всем справиться. Для заполнения формы не потребуются особые знания. Шаги станут проще и логичнее, также будет доступна вспомогательная информация. Своевременно будет дана обратная связь: верно ли предоставлены данные, или же следует что-то изменить.

По мере возможности Налогово-таможенный департамент будет собирать данные из других департаментов и банков. Также будет предложена следующая возможность: данные, предоставленные Налогово-таможенному департаменту, могут быть переданы и другим департаментам.

4. Обновления в приложениях

Для удобства будет предоставлена возможность пользоваться порталом в мобильных устройствах и планшетах. Навигация будет учитывать возможности устройств, и, таким образом, у налогоплательщиков будет возможность следить за происходящим, не находясь у экрана монитора.

e-MTA создан при сотрудничестве дизайн-агенства Velvet, ит-предприятия Icefire и Налогово-таможенного департамента.