Спад на рынках Финляндии и Латвии может сильно повлиять на Эстонию

 (8)
Raha
RahaFoto: Tanel Meos

Соседи и крупнейшие торговые партнеры Эстонии – Финляндия и Латвия в январе показали очень плохие результаты: в обоих государствах существенно снизилось производство.

Продолжающееся ослабление экономики Финляндии уже повлияло на Эстонию, экспорт к северным соседям снизился на 51%. Всего в январе 2014 года экспорт товаров в текущих ценах, по сравнению с январем 2013 года, снизился на 20%, а импорт на 13%, пишет Ärileht.

По словам экономического аналитика LHV Хейдо Витсура, февраль может окатить еще более ледяным душем. ”Показатели производительности в Финляндии и Латвии показывают, что экономическая ситуация в нашем регионе не хорошая. Следует учитывать и то, что январь был единственным действительно зимним месяцем, когда сектор энергетики поддержал сектор производства, по меньшей мере, в обычном объеме. Поэтому стоит опасаться, что февраль по своим показателям окажется еще хуже”, — объяснил Витсур.

”Соседи для всех стран являются самыми важными торговыми партнерами, уменьшение торговли между странами неизбежно окажет негативное влияние на объем внутреннего производства. Конечно, спустя некоторое время, но этого не избежать”, — считает экономист.

Экономический аналитик Марис Лаури называет несколько причин спада производства в Финляндии и Латвии, среди которых, проблемы отдельных предприятий и отраслей. По мнению Лаури, экономика Финляндии влияет на Эстонию сильнее, чем экономика Латвии, поскольку мы выполняем много заказов.

Нужно искать новых партнеров

”Как именно скажется влияние, зависит от партнеров: переместится ли производство из Финляндии в Эстонию или Финляндия вообще закроет производство и эстонским предпринимателям придется искать новых партнеров. В производстве промтоваров мы с Латвией часто являемся конкурентами, таким образом, ослабление Латвии может означать наше укрепление, но не только”, — говорит Лаури.

Показатели прошлого года показывают, что нет горя без радости. Хотя рост эстонского экспорта в 2013 году замедлился, доля рынка на 11 важнейших рынках партнеров в течение первых трех кварталов прошлого года увеличивалась несколько быстрее, на 5,5% в год, отметила экономист Банка Эстонии Наталья Вийлманн.