Союз торговцев: если вы не входите в группы риска, не ходите в магазин до 11 часов!

 (17)
Isolatsioon
Hommikune ostlemine jäägu praegu riskirühmadele.Foto: Priit Simson

Союз торговцев призывает людей делать свои необходимые покупки после 11 часов и оставить утренние часы для посещения магазинов пожилым и другим группам риска по коронавирусу.

"Наша первая рекомендация группам риска, разумеется, избегать магазинов и других многолюдных мест, но это не всегда возможно. Поэтому мы призываем людей демонстрировать заботу и при запасании продовольственными товарами на каждый день и каждую неделю", — сказала исполнительный директор союза Неле Пейл.

"Если мы идем в магазин после 11 часов, мы совместно защищаем от вируса больше всего подверженных опасности людей, уменьшая таким образом их контакты с другими людьми", — добавила она.

Сами магазины не вводят контроля или ограничений на вход в магазины, а просят самих людей быть солидарными и заботливыми.

Союз также просит всех людей подумать, кто эти пожилые или имеющие проблемы со здоровьем люди в общине, которым следовало бы предложить помощь в доставке необходимых товаров.

Читайте также:

"Торговцы относятся к предотвращению распространения вируса очень серьезно и делают все для того, чтобы люди могли делать необходимые для жизни покупки максимально безопасно", — заверила Пейл. "Проводится постоянная очистка и дезинфекция поверхностей, товар без упаковки упаковывают сами — чтобы клиенты не трогали коробочки для салата или стаканчики для кофе. В части магазинов уже успели установить стеклянные стенки между продавцами и клиентами. Также в магазинах вывешены плакаты и таблички с правилами поведения, и с ними знакомят по внутреннему радио", — пояснила она.

В группы риска входят люди старше 70 лет, люди, имеющие хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые и онкологические, люди со сниженным иммунитетом и заболеваниями легких (например, астмой).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!