Советы эксперта: покупка или прокат вспомогательного средства? Что выгоднее и разумнее?


Советы эксперта: покупка или прокат вспомогательного средства? Что выгоднее и разумнее?
Invaru

Неожиданная травма, желание отправиться в поездку со вспомогательным средством или же долгосрочная проблема со здоровьем ставят вопрос о необходимости подходящих вспомогательных средств. Но когда стоит предпочесть взятие вспомогательного средства напрокат, а когда разумнее его приобрести?

По словам руководителя сферы обслуживания клиентов центра вспомогательных средств Invaru Катри Тийдо, с нуждающимися в помощи и их близкими приходится довольно часто обсуждать вопрос выбора между арендой и покупкой вспомогательного средства. Например, в нынешний летний период хорошая погода побуждает больше выходить на улицу и поэтому интерес к временным вспомогательным средствам высок. Вместо их приобретения стоит выбрать прокат.

”Если вспомогательное средство необходимо впервые, то часто возникают недопонимание и вопросы о том, что нужно делать. Эстоноземельцам в целом почему-то больше нравится, когда вещи находятся в их собственности — и это касается и вспомогательных средств”, — говорит Тийдо. ”Но в случае со вспомогательными средствами нужно оценивать несколько иные аспекты: изменение состояния здоровья — будь то улучшение или ухудшение, в случае же детей — их рост и период, на протяжении которого есть потребность в этом вспомогательном средстве. Также свои рамки накладывает и государственная льгота для приобретения вспомогательного средства”.

Когда брать напрокат?

Аренда вспомогательного средства разумна тогда, когда речь идет о временной травме, когда для передвижения во время восстановления нужна помощь. Например, в случае травмы ноги, когда необходимо использование костылей, ходунков или инвалидной коляски, то прокат, конечно, более логичен. Так расходы на вспомогательное средство ниже и к тому же после восстановления оно не будет просто стоять дома без дела.

Например, при травме ноги обычно берутся костыли на две недели, что будет стоить на данный период менее 4 евро. Но а если вследствие травмы необходимо использовать пару месяцев инвалидную коляску, то средняя цена аренды этого вспомогательного средства за один день составит чуть более 1 евро.

Прокат стоит предпочесть и в случае переменчивого состояния здоровья, которое не связано с травмой — например, при помощи пожилым, которые в начале использования вспомогательного средства не ощущают себя уверенно и поэтому взятое в прокат вспомогательное средство можно просто вернуть или поменять на более подходящее. Для пожилых дополнительным плюсом является и возможность аренды вспомогательного средства со льготой от государства — так пожилой человек в случае проката инвалидной коляски платит за нее в месяц чуть более 3 евро, а при аренде четырехколесных ходунков — немного более 5 евро.

Взятие в прокат вспомогательных средств более предпочтительно и в ситуации, когда состояние здоровья близкого переменчиво и требует постельного режима. В этом случае домашние условия нуждающегося можно сделать удобными как с помощью арендованной постели для ухода, так и используя специальный стул-туалет. Например, стоимость проката электрической постели для ухода с полным функционалом вместе с государственной льготой составит чуть более 4 евро за один месяц. После возврата как постель, так и стул-туалет проходят полное обслуживание и дезинфекцию, как и все другие прокатные вспомогательные средства.

Также прокат предпочитают и многие родители детей с особыми потребностями, поскольку дети растут быстро и их вспомогательные средства для ежедневного использования необходимо регулярно менять соответственно росту.

Аренда также является разумным шагом и перед тем, как человек хочет выкупить вспомогательное средство. В этом случае пользователь может выяснить то, насколько это вспомогательное средство ему подходит, сочетается с его средой, и справляются ли близкие нуждающегося в помощи с этим вспомогательным средством и его управлением. Если выясняется, что вспомогательное средство в действительности не подходит, то его можно просто вернуть и исключить ненужные расходы. Ну а если человек справляется самостоятельно с прокатным вспомогательным средством, то при его покупке он чувствует себя уже увереннее и знает, что платит за то средство, которое ему точно подходит.

Брать в прокат можно те вспомогательные средства, которые почищены и прошли дезинфекцию, и не предназначены только для личного использования. Так, по всей Эстонии постоянно в прокате находятся около 10 000 вспомогательных средств. Все вспомогательные средства, направляемые в прокат, перед каждым новым пользователем проходят основательную чистку и дезинфекцию, а также их проверяют и технически приводят в порядок.

Когда покупать?

В определенных ситуациях вспомогательные средства разумнее все же купить — особенно тогда, когда речь идет о персонально изготовленном или заказанном для нуждающегося в помощи вспомогательном средстве. Например, это могут быть инвалидные коляски, которые приспособлены или изготовлены специально под потребности пользователя, и они делаются в этом случае как особый заказ. Для получения госльготы для приобретения инвалидной коляски необходимо пройти специальную процедуру для оценки потребности.

Также разумно приобрести вспомогательное средство в ситуациях, когда состояние здоровья пользователя остается долгое время без изменений и когда при использовании вспомогательных средств в течение нескольких лет их экономически более выгодно выкупать, нежели арендовать. Так, например, костыли или ходунки в случае долговременного использования разумнее приобретать.

В то же время многие вспомогательные средства просто нельзя брать напрокат, их придется выкупать. Помимо персонально приспособленных вспомогательных средств к их числу относятся и одноразовые средства по уходу, начиная с рукавиц для мытья нуждающегося в помощи, заканчивая специальными матрасами от пролежней, предназначенных для лежачих больных.

Получение государственной льготы

Определенные вспомогательные средства можно как взять в прокат, так и выкупить. Для получения госльготы при обращении в центр вспомогательных средств нуждающемуся в помощи или его близким нужно взять с собой справку или реабилитационный план, подтверждающий личность документ, личную карту вспомогательного средства, документ об особых потребностях или нетрудоспособности (например, решение или карта особых потребностей, карта нетрудоспособности и т. д.) при их наличии, а в случае 18-26-летних учащихся — справку из учебного заведения.

Десять представительств крупнейшего в Эстонии центра вспомогательных средств Invaru каждый месяц посещает более чем 10 000 нуждающихся в помощи. В представительстве можно с помощью работников по обслуживанию клиентов найти лучшее решение, а также получить совет от терапевтов и техников.