Совет Eesti Energia утвердил программу инвестиций на 15 лет

 (4)
В 2018 году предприятие сможет обеспечивать страну необходмой энергией на 85 процентов.

Хотя накануне предприятие сообщило, что совету предстоит обсудить перспективы повышения тарифов во второй половине 2004 года, по словам председателя правления Eesti Energia Гуннара Окка на этот раз совет не рассматривал указанной повестки.

На следующем заседании совета 12 февраля руководство предприятия изложит свою точку зрения на пути покрытия предполагаемых инвестиций. Если совет и правление фирмы будут единодушны в части финансирования инвестиций, то предприятие сможет представить в Инспекцию энергетического рынка Эстонии свое ходатайство о повышении цены на электроэнергию. Гуннар Окк заявил, что в случае повышения цен тарифы удержатся на одном уровне в течение четырех лет, однако не стал прогнозировать, последует ли за этим повышением ходатайство Eesti Energia повысить с нынешнего уровня 2-3 процентов до отмеченного Европейским Союзом необходимого уровня повышения в размере от 6 до 8 процентов.

Председатель совета Eesti Energia Урмас Сыырумаа, комментируя предстоящее повышение, сказал, что оно не будет десятикратным или стократным, но лишь таким, чтобы было всем по карману.

В 2018 году реальный объем продаж элетроэнергии Eesti Energia может составить больше или меньше 85 процентов, и это зависит прежде всего от того, как поведут себя конкуренты, говорилось на пресс-конференции в четверг. В 2009 году электрорынок Эстонии должен стать в пределах 35 процентов свободным, а в 2012 году поставщика электроэнергии смогут свободно выбирать для себя все зарубежные клиенты.

Из предполагаемого объема инвестиций в 46,1 млрд. крон Eesti Energia намерена 7,6 млрд. направить на обновления основных сетей, 12,4 млрд. — на реновацию распределительных сетей, 21,1 млрд. крон — на реновацию сланцевой электроэнергии, 3,2 млрд. крон — на развитие шахтной добычи сланца.

В последний раз цены на электричество Eesti Energia повышала в апреле 2002 года — тогда основной тариф повысился на 15 сентов до уровня 1,05 кроны за киловатт-час.

В прошлом хозяйственном году нетто-оборот Eesti Energia составил 5,722 млрд. крон, из которых на реализацию на отечественном рынке пришлось 5,269 млрд. крон. Чистая прибыль предприятия за хозяйственный год составила 588 млн. крон.