Солнце Сахары согреет Европу

 (11)

Ведущие европейские энергетические компании объявили о создании консорциума с целью строительства огромного комплекса солнечных электростанций в Северной Африке. По замыслу авторов проекта, он поможет значительно ослабить зависимость европейских стран от поставок российского природного газа.

В этот консорциум, капитал которого составит 400 млрд евро, вошли 12 европейских компаний, в том числе Deutsche Bank, Siemens и итальянская фирма E.On.

Проект, который уже начали осуществлять, будет называться промышленной инициативой Desertec — это сочетание двух английских слов — desert (пустыня) и technology (технология).

Он предусматривает начало поставок электроэнергии в европейские страны уже c 2015 года. А к 2050 году солнечные электростанции, построенные на севере Африки, по замыслу разработчиков, будут удовлетворять до 15% потребностей Европы в энергии.

В настоящее время в Тунисе и Алжире в пустыне Сахара ведутся проектные работы по определению места первых солнечных электростанций. Планируется также проложить обширные новые сети линий электропередачи по всей северной Африке и Ближнему Востоку.

Первый этап осуществления проекта Desertec включает создание нескольких десятков солнечных электростанций. Они будут представлять собой огромные поля из сотен параболических зеркал, которые будут направлять сконцентрированное солнечное излучение на центральный энергетический блок, в составе которого будут баки с теплоносителем и турбины.

Эта технология известна уже давно и хорошо испытана. Ее преимущество перед кремниевыми фотоэлементами состоит в том, что такая энергоустановка способна вырабатывать энергию не только днем, но и круглые сутки за счет аккумулирования тепловой энергии в теплоносителе.

Практически это означает, что такие энергоустановки будут двухконтурными. В первом тепловом контуре будет использоваться какой-либо теплоемкий жидкий носитель, например, жидкий натрий. Он будет разогревать второй контур, наполненный водой, обращая ее в пар. А уже этот водяной пар высокого давления будет раскручивать электротурбины.

Жидкий натрий или иной теплоноситель можно будет закачивать в подземные хранилища, где он в течение нескольких часов будет сохранять высокую температуру.

Самой рискованной и новаторской частью этого проекта станет создание новых линий энергопередачи, которые соединят Северную Африку с Европой. Они будут проложены по дну Средиземного моря.

Предполагается, что кабели постоянного тока под высоким напряжением протянутся в рамках разветвленной сети по всей Северной Африке, а в перспективе — и по Ближнему Востоку. Они будут изготовлены из новых материалов, которые сводят потери электроэнергии к минимуму.

Такие новые сети позволят привлечь к участию в консорциуме страны Северной Африки, которые предоставляют свою территорию под солнечные поля.