СМИ: Евросоюз готовится к войне с Газпромом

 (14)
СМИ: Евросоюз готовится к войне с Газпромом
Reuters/Scanpix

Солидарность всей Европы и ее активная позиция помогут обуздать непоследовательную политику, которую проводит российский монополист Газпром по отношению к Литве, заявил в конце прошлой недели в Брюсселе на саммите ЕС литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Это заявление последовало после того, как Евросоюз принял решение в ближайшие 10 лет потратить 1 трлн. евро на создание новой европейской энергетической инфраструктуры пишет "Независимая газета".

Литовский премьер уверен, что единый, интегрированный, либеральный и безопасный энергетический рынок в Европе обеспечит только активная солидарная позиция всех стран ЕС.

"Европейская солидарность должна быть не пассивной реакцией, а активной политикой, особенно когда имеешь дело с такими монополиями, как Газпром, который в конце концов должен смириться с условиями конкуренции на рынке", — заявил Кубилюс в минувшую пятницу.

То, что именно официальный Вильнюс выступил инициатором требований к Газпрому — неудивительно. Именно Литва сегодня считает себя наиболее пострадавшей стороной в условиях газовых поставок. В конце января Минэнерго Литвы направило в Еврокомиссию жалобу с просьбой расследовать факты злоупотребления Газпромом доминирующим положением на литовском рынке.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас пояснил, "что путем экономического и политического давления Газпром стремится не допустить появления полноценной конкуренции среди поставщиков природного газа".

Он подчеркнул, что "фирма-монополия третьей страны оказывает давление на государство-члена ЕС за осуществление основополагающих принципов ЕС о едином рынке, развитии конкуренции и защите прав потребителей".

В декабре 2010 года газ для Литвы стоил 348 долларов за тысячу кубометров, тогда как, по словам вице-спикера Госдумы Валерия Язева, в Эстонию газ продавался по 303 доллара, в Белоруссию — по 184 доллара. С января 2011 года Литва, по неофициальным данным, платит уже 356 долларов.

Согласно антимонопольному законодательству ЕС, Газпрому может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота, или 30% от годовых продаж в ходе операций, нарушивших законодательство. В первом случае речь идет о более чем 10 млрд. долларов, во втором — 330 млн. долларов за 2010 год, но эта сумма может быть умножена на количество лет, в течение которых нарушалось законодательство.

Еврокомиссия уже применяла такие санкции к компаниям из "третьих стран". Так, в 2009 году на американскую Intel был наложен штраф в размере 1,06 млрд. евро, поскольку Еврокомиссия сочла, что в 2002-2007 годах Intel финансово стимулировала производителей электроники и некоторых ритейлеров, чтобы они использовали чипы Intel, а не конкурирующей AMD. Кроме того, в 2004 году Еврокомиссия обязала Microsoft заплатить 497 млн. евро штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Между тем 4 февраля на саммите ЕС было подтверждено, что единая энергетическая стратегия Евросоюза, рассчитанная на период до 2020 года, обойдется странам-участницам в 1 трлн. евро. Это тот объем инвестиций, которое сообщество намерено вложить в строительство новой энергетической инфраструктуры внутри и за пределами Европы, в развитие альтернативных источников и повышение эффективности использования энергии, создание единых рынков газа и электричества и снижения доминирующей роли на них крупнейших энергоконцернов с целью повышения конкуренции.

В то же время, как отмечают европейские аналитики, все эти меры позволят ЕС при сохранении существующих тенденций в лучшем случае удержать на нынешнем уровне зависимость от импорта нефти и газа из России и стран Ближнего Востока. Но вряд ли изменят ситуацию радикально.

По мнению российских экспертов, Газпром ждут непростые времена, однако говорить о готовящейся войне с Евросоюзом было бы преждевременно.