Скандал вокруг рыбной продукции компании M. V. Wool докатился до Рийгикогу

 (8)
AS M.V.Wool kalatööstus Harkus
AS M.V.Wool kalatööstus HarkusFoto: Sven Arbet

Вчера заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила попавший недавно в центр внимания скандал, связанный с рыбопродуктами. Участникам заседания сообщили, что за безопасностью рыбопродуктов ведется жесткий контроль.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, на заседании комиссии были представлены факторы, ставшие причиной скандала, а именно выявление бактерий рода Listeria на рыбном производстве M. V. Wool.

По оценке Тамма, скандал начался из-за того, что заключения строились на предположениях. «Совместно с компетентными учреждениями мы убедились, что рыбопродукты M. V. Wool не представляют опасности и не вредят здоровью потребителей», – сказал Тамм.

На заседании комиссии участникам дополнительно сообщили, что Ветеринарно-продовольственный департамент действительно нашел бактерии рода Listeria на производстве, но благодаря постоянному контролю продукция завода опасности не представляет и поэтому разрешена к продаже потребителям. Представители Ветеринарно-продовольственного департамента сообщили, что рыбная продукция предприятия была проверена и постоянно подвергается проверкам на соответствие требованиям безопасности продуктов питания. За последние месяцы проверки не выявили распространения бактерий.

Читайте также:

По мнению заместителя председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, важно, что связанные с безопасностью продуктов питания проблемы получают широкую огласку. Это позволяет потребителям получить информацию о качестве продуктов питания. «Полная открытость – залог безопасности продуктов питания. Это – самый лучший метод для того, чтобы заручиться доверием потребителей», – сказал Круузе. По его мнению, министр сельской жизни Март Ярвик поступил неверно, вмешавшись в деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента в связи с разразившимся скандалом. «Ветеринарно-продовольственный департамент – независимая организация. Вмешательство в его деятельность ставит под сомнение работу департамента по обеспечению безопасности продуктов питания. Ни один министр не может ставить под сомнение признанные на международном уровне методики, – отметил Круузе. – В результате люди перестают доверять как департаменту, так и качеству продукции наших производств пищевой промышленности».

Председатель комиссии Тармо Тамм подчеркнул, что мы все заинтересованы в чистых изготовленных в Эстонии продуктах питания. Участники заседания подчеркнули, что тщательная и планомерная деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента должна обеспечивать безопасность продуктов питания. Общественность должна получать об этом основанную на фактах информацию, – так можно избежать разной трактовки данных.