Шведская пресса: кризис в странах Балтии превратился в бум

 (29)
Eesti, Läti ja Leedu ühisel kaardil
FOTO: Ivar Jurtšenko

передовица шведской экономической газеты Dagens Industri рассказывает о том, как глубокий кризис в странах Балтии сменился волной оптимизма.

За этот год балтийские биржи показали самый большой рост среди стран Восточной Европы. Оптимистичнее всего Эстония, где биржа выросла на 70%, пишет портал dv.ee со ссылкой на шведское издание.

В последний год из стран Балтии поступают только хорошие новости. Рост ВВП в третьем квартале на базе года в Эстонии был 4,7%, в Латвии - 2,7%.

«Также Латвии больше не угрожает девальвация. Основной фактор — переход Эстонии на евро. Это повышает доверие и к другим странам Балтии», - заявил главный экономист East Capital Маркус Сведберг.

Шведские банки также настроены оптимистично по отношению к странам Балтии. По мнению банка Nordea, с переходом на евро в Эстонии начнётся новая эпоха, а если Латвия будет придерживаться составленного МВФ плана, то и она может через 4-5 лет присоединиться к еврозоне.

Аналитики SEB в последнем анализе пишут, что после кризиса страны Балтии выбрали правильный курс, но их конкурентоспособность уступает конкурентоспособности других стран Восточной Европы. Также в значительной мере парализован спрос на внутреннем рынке. В Латвии зарплаты упали на 19%, но решительность правительства при решении экономических проблем вызывает доверие, о чём свидетельствует возвращение капитала на биржу.

Правда, есть и риски, например, остановка реформ и риски, связанные с внешней средой, сказал Сведберг.