SEB: рынок малых кредитов растет, проблемы с их выплатами встречаются все реже


SEB tuletõrje õppus
SEB Foto: Veiko Vares

Начиная с 2015 года рынок малых кредитов в Эстонии постоянно растет, в то время как проблемы с выплатами встречаются все реже. Анализ взятых в банке SEB малых кредитов показал, что с проблемами возвращения кредитов столкнулись в 2012 году 11% заемщиков, тогда как в первом квартале 2016 года этот процент составил всего лишь 3%.

По словам члена правления и руководителя сферы розничных банковских услуг и технологии Айнара Леппанена, то, что у людей все меньше проблем с погашением взятых на себя обязательств говорит о росте уровня финансового образования: ”Финансовое поведение наших клиентов стало действительно более уравновешенным. Здесь свою роль играет финансовое планирование и расчет своих реальных потребностей и возможностей. Более заметные траты происходят или из средств сделанных ранее накоплений, или при помощи взвешенного ранее решения о малом кредитовании”.

Наиболее активными участниками данного рынка являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, доход которых находится в пределах средней зарплаты по Эстонии. Большая часть, или 20% всего портфеля малых кредитов составляют кредиты в размере от 2000 до 4000 Евро.

Кредиты берутся в основном для покрытия более заметных расходов. В соответствии с опубликованным в сентябре месяце исследованием SEB, используется малый кредит прежде всего для покупки новой машины или покупки/ремонта жилья. В качестве отдельного тренда выступает ремонт или обновление жилья, купленного во время предыдущего бума недвижимости и которое на сегодняшний день находится в использовании уже около 10 лет.

Айнар Леппанен добавляет: ”Логично то, что временная финансовая помощь требуется прежде всего молодым людям и семьям с детьми, которые находятся в одном из наиболее активных периодов своей жизни. Среди людей в возрасте после 40 пользователей малых кредитов заметно меньше, так как на более позднем этапе жизни большее внимание клиенты уделяют созданию накопительной базы и укреплению собственного финансового положения”.