SEB: по результатам трех кварталов промышленная продукция остается на уровне прошлого года

 (4)
SEB majandusanalüütik Mihkel Nestor
SEB majandusanalüütik Mihkel NestorFoto: Madis Veltman

Тем не менее один успешный месяц погоды не делает. По результатам трех кварталов 2016 года промышленная продукция остается практически на уровне 2015 года. Продукция обрабатывающей промышленности выросла всего на 0,3%, а с учетом производства электроэнергии и горнодобывающей промышленности промышленная продукция в целом оказалась на 0,3% меньше уровня прошлого года, и причиной тому — почти на четверть снизившийся объем горнодобычи.

Принимая во внимание существенный удельный вес сектора во всей промышленной продукции, даже более отрицательную роль сыграло снижение объема производства в электронной промышленности, которое в процентуальном выражении ограничилось, впрочем, 6%. Существенный отрицательное влияние оказало и уменьшение производства топливных масел на 27%, а также снизившийся на 17% объем производства в такой отрасли, как ремонт машин и оборудования, что отражает в основном положение дел в судоремонтном секторе.

Наибольший положительный вклад в промышленную продукцию в этом году внесла деревообработка. Продукция деревообрабатывающей промышленности за 9 месяцев выросла на 4%, однако вследствие большого удельного веса во всей промышленной продукции это оказывает ощутимое влияние на суммарный показатель. Существенный вклад внес рост производства электроэнергии за счет очень успешного третьего квартала, когда объем производства вырос на треть. В обрабатывающей промышленности стабильный и мощный рост продемонстрировало производство электрического оборудования, объем которого был в среднем на десятую часть выше прошлогоднего. Относительно заметный вклад в общий рост внесла также отрасль промышленности, от которой этого, возможно, и не ожидали, — текстильная промышленность, объем продукции которой оказался на 14% больше по сравнению с прошлым годом. Вероятно, рост текстильной промышленности отражает скорее удачные контракты какого-либо отдельного крупного производителя, чем широкомасштабный подъем в отрасли. Стоит упомянуть также рост объемов производства производителей прицепов и мебели.