SEB: количество задержек с выплатами по кредитам растет

 (30)
SEB: количество задержек с выплатами по кредитам растет
Foto: Andres Putting

По оценке банка SEB, примерно 1800 эстонских семей испытывают трудности с выплатами по жилищным кредитам и их количество быстро растет.

Руководитель отдела обслуживания клиентов банка SEB Рихо Унт сказал во вторник на пресс-конференции, что само по себе число клиентов, испытывающих сложности с выплатами по жилищным кредитам пока не очень велико, и составляет лишь 1,5% от всех заемщиков, однако беспокоит быстрое увеличение их числа, сообщает портал ERR Uudised.

Из 580 000 семей жилищный кредит взяли примерно 150 000, из них 40 000 - клиенты банка SEB.

Серьезные проблемы с выплатами по кредитам возникли примерно у 600 клиентов SEB, а в масштабе всей Эстонии подобные трудности могут испытывать около 1800 семей, сказал Унт.

У 65% семей причиной возникновения подобных проблем является потеря работы, или значительно сократившиеся доходы.

По словам Унта, объем выдаваемых жилищных кредитов значительно сократился, но выдача не прекратилась. "Если в прежние годы были такие месяцы, когда выдавались кредиты более чем на 3 млрд. крон, то в этом году в месяц выдается кредитов в среднем на 600 млн. крон", - сказал он.

Унт заметил, что выросли требования к выдаче кредитов, предъявляемые с целью сокращения рисков - каждый четвертый ипотечный кредит и каждый третий потребительский кредит покрыты страховкой по кредитным платежам.

"Падение цен на недвижимость сопровождается и снижением стоимости залогов по кредитам, однако мы не видим причин для того, чтобы требовать у клиентов дополнительного обеспечения, если он хорошо выполняет обязанности по кредитованию", - утверждает он.

По словам Унта, пик падения цен на недвижимость пока еще не достигнут, и падение будет продолжаться еще как минимум следующие 6 месяцев.

По оценке SEB, экономический прессинг может продлиться от трех до пяти лет.