Самые успешные предприниматели Эстонии среди женщин: смотрите, кто попал в ТОП-5 Forbes Eesti

 (17)
Tiina Mõis, Mart Kutsar, EV 93. aastapäeva presidendi vastuvõtt
Tiina Mõis, Mart Kutsar, EV 93. aastapäeva presidendi vastuvõttFoto: Andres Putting

Эстонская редакция издания Forbes составила рейтинг пяти успешнейших женщин-предпринимателей Эстонии. Журнал отметил, что прошлый год для влиятельных женщин в бизнесе оказался удачным – из 25 предприятий не сумели увеличить оборот лишь четыре фирмы. Остальные компании в среднем добились 12% роста.

1. Маре Колсар (61)

Совладелец Reval-Oili и Proovikivi
Сфера деятельности: нефть

Предприятие Reval-Oili, 33% акций которого принадлежит Маре Колсар, в прошлом году увеличило оборот на 55%. Еще одно предприятие, совладельцем которого является Колсар, улучшило показатели оборота на 20%. Общий оборот двух этих компаний составил около 200 миллионов евро.

2. Тийна Мыйз (57)

Владелец Genteel
Сфера деятельности: финансы

Тийна Мыйз была одной из основательниц Hansapank. После его продажи она основала компанию Genteel, которая специализируется на управлении акциями, долговыми письмами и инвестициями в недвижимость. В прошлом году ее предприятие заработало 2 миллиона евро, что позволило увеличить капитал предприятия на 4,3% до 25,8 миллионов евро. Помимо этого Мыйз входит в правление Baltika, LHV Pank и Nordecon.

3. Галина Игнатенко (56)

Владелец Egna Tanko, Eesti Mereagentuuri и Estmarine
Сфера деятельности: портовые услуги

Вместе со своими сыновьями Даниилом и Алексеем Галина Игнатенко управляет старейшей и крупнейшей в Эстонии предлагающей портовые услуги компанией — Eesti Mereagentuur основали в 1990 году и она стала одной из первых предприятий с частным капиталом в ЭР. Изначально компания принадлежала мужу Галины — Сергею Игнатенко, однако после его смерти в 2005 году она перешла под управление вдовы. Несмотря на убытки женщине удалось сохранить и развить бизнес. В прошлом году крупнейшее принадлежащее Галине предприятие Egna Tanko увеличило оборот на 23% до 31 миллиона евро, чем обеспечило прибыль в размере 1,4 миллионов евро. Компания ESTMA записана на сыновей Алексея и Даниила. В случае, если бы это предприятие официально числилось за Галиной, она возглавила рейтинг, как это было годом ранее.

4. Ээрика Вайкмяэ-Койт (48)

Член правления SEB
Сфера деятельности: банковское дело

В прошлом году SEB увеличил капитал более чем на 10% до 775 миллионов евро. Несмотря на то, что капитал SEB меньше, чем у Swedbank, он принес значительную прибыль — 73 миллиона евро. Именно этот факт помог Вайкмяэ-Койт занять четвертое место в рейтинге. Помимо этого она является единственным членом правления SEB с эстонским происхождением.

5. Меэли Леэман (47)


Владелец Lenne
Сфера деятельности: пошив детской одежды

Меэли Леэман начала карьеру портного работая из дома. На данный момент оборот принадлежащего ей предприятия составил 23 миллиона евро. В прошлом году оборот фирмы увеличился на 20%. Доходы Леэман составили почти 6,5 миллионов евро — наилучший результат среди женщин. На данный момент пошивом одежды занимаются эстонские фабрики, сама Леэман занята разработкой новых коллекций и поиском рынков сбыта. 60% экспорта ее компании приходится на Украину и Россию.

Материал принадлежит Forbes Eesti - www.forbes.ee.
Полную версию статьи можно прочитать в октябрьском номере журнала FORBES Eesti.