Портал DELFI.lv вспоминает о самых необычных налогах в истории человечества. Повторимся: далеко не все они вводились с целью наживы.

1. В Древнем Риме рабы, которых их владельцы отпускали на свободу (по доброте душевной или за плату), должны были платить единоразовую пошлину в пользу императора. Большинству рабов это было вполне по силам — вопреки распространенному мифу, служба большинства рабов позволяла им еще и подрабатывать. Живя в доме хозяев на всем готовом, за несколько десятков лет они могли скопить приличную сумму.

2. В средние века в большинстве стран Европы был введен налог на мыло, как на предмет роскоши. Отменяли его долго и мучительно, очень уж "сладко" было собирать деньги ни за что. Дольше всех продержались англичане — в Великобритании от налога на мыло избавились лишь в 1835 году

3. Король Генри I разрешил рыцарям откупаться от участия в военных действиях и придумал т.н. "щитовые деньги". Сумма была невелика и почти любой рыцарь, при желании, мог себе позволить ее заплатить. Однако король Иоанн увеличил ее в три раза, сделав "щитовые деньги" неподъемными для большинства — и нажил себе проблемы. По легенде, это его решение стало одной из причин принятия Великой хартии вольностей. Мораль: в налогах надо знать меру.

4. Оливер Кромвель взял и обложил 10-процентным налогом своих политических оппонентов (роялистов). Причем эти деньги он использовал для финансирования своих акций и кампаний, направленных… против роялистов.

5. В начале XVI века в большинстве стран "просвещенной" (на тот момент — не очень) Европы был введен налог на игральные карты и кости. Почти два столетия он оставался умеренным, однако в начале XVIII века в Великобритании решили его существенно увеличить, что, однако, привело не к увеличению сборов, а к… появлению целой индустрии по созданию поддельных карт и игральных костей. Налог в Великобритании, к слову, был отменен только в 1960 году.

6. Знаменитый "налог на воздух" существовал в разных странах в разное время и под разным обличьем. В Великобритании, например, в конце XVII века был принят налог на окна — чем больше было в здании окон, тем больший налог надо было платить. В итоге в стране началось повальное увлечение строительством зданий с минимальным количеством окон, что привело к ощутимым проблемам со здоровьем нации, и в 1851 году налог отменили.

7. В 1705 году Петр I ввел знаменитый налог на бороды, надеясь заставить бояр бриться — на европейский манер.

8. Иногда властители заходят слишком далеко — принятый во Франции налог на пищевую соль стал одной из причин Великой французской революции.

9. В 1784 году в Англии был принят налог на шляпы. Тогда шляпники прекратили называть свою продукцию "шляпами" и уходили от уплаты налога. Парламент не растерялся и ввел налог на "головные уборы". В 1811 году его, впрочем, отменили.

10. Мода на парики в Европе была уничтожена простым и изящным образом — в конце XVIII века в большинстве стран был введен драконовский налог на ароматическую пудру, которой припудривались парики. Охотников платить за "красоту" с каждым годом находилось все меньше и меньше…

11. В Великобритании и по сей день действует налог на выступления профессиональных спортсменов — все без исключения спортсмены, даже зарубежные, обязаны платить в стране налог с призовых денег. По этой причине многие профессиональные спортсмены избегают участвовать в соревнованиях на территории Великобритании — британский спортивный налог и налог на родине спортсмена могут "съесть" все призовые деньги. Из-за этого налога под угрозу были поставлены летние Олимпийские игры 2012 года — многие атлеты пригрозили отказаться от участия в Играх, если их призовые деньги будут обложены налогом. Так что парламенту страны пришлось принимать отдельный закон, который вводил "налоговые каникулы" для спортсменов на время проведения Олимпийских игр.

12. В 1885 году в Канаде был введен "Налог на китайцев" — каждый въезжающий в страну мигрант китайского происхождения должен был платить. Налог продержался до 1923 года, когда власти страны взяли и вообще запретили китайскую миграцию (за некоторыми исключениями).

13. В американском штате Мэн долгое время действовал налог на собранную чернику — ценный природный ресурс, которым богат штат.

14. В Питтсбурге (США) долгое время действовал 5% налог на любой продукт или сервис, который позволял людям развлекаться.

15. В ряде штатов, находящихся в глубинке США, долгое время тыквы не облагались налогом на добавленную стоимость, но только при условии, что их покупали с целью съесть (а не вырезать на Хэллоуин, например).

16. В большинстве штатов США марихуана облагалась налогом — это позволяло привлекать торговавших ею к ответственности за неуплату налогов. Американские законники не стеснялись использовать приемы, отточенные во времена Сухого закона.

17. Нюхательный табак настолько сильно когда-то оскорбил чувство прекрасного законотворцев Калифорнии, что они обложили его продажу драконовским, доходящим до 256%, налогом. Налог действует до сих пор.

18. В Техасе декораторы, украшающие здания и елки на Рождество обязаны платить налог на свой доход, но только если они включают в общий счет плату за, собственно, сами украшения. А еще в этом штате все украшения-наклейки на окна и витрины облагаются дополнительным налогом с продаж.

19. В Висконсине интернет-подключение облагается налогом. Во времена использования для этой цели телефонной линии сумма налога фактически удваивалась, так как проводная телефонная связь в Висконсине тоже облагается налогом.

20. В Колорадо основная посуда не облагается налогом, за исключением бокалов и соломинок для коктейлей — они не считаются "основной" посудой.

21. В Нью-Мехико люди старше 100 лет могут не платить налоги. Но только если они не иждивенцы (т.е. работают и имеют свой доход).

22. В Теннесси существует специальный налог на судебные тяжбы — чтобы люди меньше судились.

23. Древнем Египте растительное масло облагалось налогом и, более того, купить его можно было только в "государственных" заведениях — то есть, непосредственно у "людей фараона".

24. В Японии действовал налог на виски, величина которого зависела от крепости напитка. Японские производители начали снижать содержание алкоголя в виски, разбавляя его водой, а европейским импортерам делать это было запрещено. В итоге японский виски стал стоить существенно дешевле, но и был менее крепким, чем импортируемый.

Поделиться
Комментарии