Самому первому веб-сайту в интернете исполнилось ровно 25 лет

 (6)
Самому первому веб-сайту в интернете исполнилось ровно 25 лет
AFP

21 декабря ровно четверть века исполнилось первому в истории интернета веб-сайту, разработанному Тимом Бернерсом-Ли для ЦЕРНа. 20 декабря была запущена первая веб-страничка, которая не была тогда публичной, но стала плацдармом для дальнейшего развития интернет-коммуникаций и глобальной паутины в целом.

История разработки той системы передачи информации, которая будет впоследствии названа интернетом, уходит корнями еще в 50-е годы прошлого века. Спустя долгий период разработок, уже в 1969 году ученым из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Стэнфордского исследовательского института впервые удалось связаться посредством ими же разработанной сети ARPANET, пишет портал Techlife.lv со ссылкой на Газету.ру.

Сеть была доступна для узкого круга специалистов, была очень привередливой и не желала взаимодействовать с другими сетями. На смену ARPANET в 1984 году приходит NSFNet, которая обладала большими возможностями и более развитым функционалом. Но и эта сеть не получила широкого распространения.

Идея массовости и доступности подобной глобальной системы коммуникаций зародилась в недрах ЦЕРНа (Европейский совет по ядерным исследованиям) в 1989 году. Тогда же была предложена концепция Всемирной паутины, которая как раз и позволит упростить процесс подобных коммуникаций.

Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.

Идея принадлежала Тиму Бернерсу-Ли, который как раз и стал "отцом" глобальной паутины, разработав для нее и язык HTML, который до сих пор является базой для создания веб-сайтов, и протокол HTTP, и идентификатор URL, которым пользуется для перехода на конкретный интернет-адрес любой веб-браузер и по сей день.

Что интересно, до того, как приступить к работе, Тим Бернерс-Ли описал свое видение "паутины", доступное в архиве W3, начальнику Майку Сендаллу, на что тот ответил: "Расплывчато, но интересно".

Продолжая свою работу, Бернерс-Ли создал, ко всему прочему, и первый веб-браузер под названием WorldWideWeb, а также программное обеспечение для сервера. Тогда же начал свое существование проект WWW (World Wide Web). Разработкой "отец" Всемирной паутины занимался на компьютере NeXT, который выпускался одноименной компанией Стива Джобса.

Пройдя все подготовительные этапы, Бернерс-Ли приступает к созданию первого веб-сайта. Первая его страничка располагалась по адресу info.cern.ch (ссылка, кстати, до сих пор функционирует).

В основу своей разработки "отец" глобальной сети положил гипертекст и его частное проявление, именуемое гиперссылками. Именно с ними и был призван работать язык HTML. Гиперссылки позволяли связывать между собой документы, файлы, страницы и прочий контент. Ссылка на них "упаковывалась" в ключевое слово, выделяемое графически, чаще всего синим цветом. Цвет, однако, был динамичным: после одного клика по ссылке она приобретает фиолетовую окраску. Гиперссылки не потеряли актуальности до сих пор и, кажется, еще долго не найдут себе замены.

Поначалу еще "сырой" веб-сайт был доступен для университетов и людей, работавших над системой гипертекста. К августу 1991 года Бернерс-Ли подвел итоги своего проекта-эксперимента, тем самым открыв общий доступ к WWW и положив начало существованию по-настоящему Всемирной путины. В декабре 1991 года в Калифорнии появляется первый веб-сервер за пределами Европы.

Другим важным шагом для популяризации разработки Бернерса-Ли стало появление более дружественного к пользователю браузера Mosaic в 1993 году, превратившего, как утверждается на сайте ЦЕРНа, "слабый ручеек в настоящий потоп".

Первые веб-сайты, конечно, внешним видом в значительной мере отличались от сегодняшних. Не было красивых картинок, удобного дизайна, всплывающих окон, вкладок в одном окне и т.д. Самой красочной частью были, пожалуй, гиперссылки, подчеркнутые линией и подцвеченные синим, в остальном — только текст. Но впереди было более 20 лет развития, система становилась сложнее, но и добавляла функциональности всей сети. Появлялись поисковые системы, интернет-языки программирования, позволившие сделать сайты такими, какими мы их видим сегодня.

Но подарив миру глобальную паутину, Бернерс-Ли не отошел от дел навсегда. В 1999 году он выпускает книгу "Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины", в которой излагает свои взгляды на дальнейшее существование веба и те правила, которых стоит придерживаться в его рамках.

Сегодня Бернерс-Ли — ярый борец за свободу в интернете. Годом ранее он выступал за создание единого "Билля о правах", который упорядочит контроль (или отменит его) за интернетом во всех странах, сделает его свободным и открытым. К сожалению, уже никто не прислушается к "отцу" Всемирной паутины, "детище" Бернерса-Ли уже давно живет своей жизнью, с разной степенью свободы в разных странах.