"После проверок мы можем констатировать, что инспекторы обнаружили загрязнения, зафиксированы недостатки в сфере отслеживания такой продукции. Компания Maxima не предоставила документы, доказывающие, что такую продукцию отслеживают", — сказал журналистам заместитель главы ГПВС Мантас Сташкявичюс.
"Это три партии мяса, около 20 тонн. (…) Во время проверки в одном из мест переработки, мы установили, что полученное мясо и производимый продукт не соответствуют. Значит, они получают больше, а производят меньше. Есть несоответствия между количеством доставленной и произведенной продукцией", — прибавил он.
"Мы провели немало лабораторных исследований на протяжении всего этапа — привоза мяса, его нарезки, транспортировки, будут предприняты соответствующие меры. Все можно идентифицировать, когда будут выводы протоколов лабораторных исследований, когда узнаем, откуда пришел патоген", — сказал Сташкявичюс.
По его словам, результаты первых исследований появятся в конце этой недели. Он заметил, что служба не получала информации и жалоб от жителей на заражение сальмонеллезом.
Он прибавил, что Maxima знала о небезопасности продукции уже 3 февраля, но молчала. Напомним, что 7 февраля Maxima остановила торговлю свежим мясом, поскольку возникли сомнения в его качестве.
"Maximа хотела убедиться в том, что результаты исследований появляются через 4–5 дней", — рассказала представитель сети Эрнеста Дапкене.
"Первые исследования мы передали в лабораторию 28 января. Образцы были взяты в Электренай. Ответ пришел 3 февраля, в одном из образцов было микробиологическое загрязнение. ГПВС об этом не уведомили, поскольку 2 февраля решили закрыть цех.
Что означает эхо в телефонных разговорах
Что случилось? Одна команда отказалась от участия в клубном ЧМ
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Экс-игрок «Динамо» Алиев проехался по лидеру киевлян Цыганкову