Сааремааский завод ждет работящих беженцев — местные хотят получать зарплату и ничего не делать

 (125)
Сааремааский завод ждет работящих беженцев — местные хотят получать зарплату и ничего не делать
Foto: Madis Veltman

Завод по изготовлению рыболовных сетей на Сааремаа не может найти работников, потому что современная молодежь хочет получать зарплату, при этом ничего не делая, пишет Eesti Päevaleht.

На острове Сааремаа находится завод Frydendahl, основанный еще в советское время. Руководитель завода Валло Хейна радостно вспоминает, что в то время рыболовство было в почете и производство шло полным ходом, рыболовецких судов было много. Однако это время прошло, и в 1992 году завод перекупила датская фирма Frydendahl, имеющая также производство в Малайзии.

На старом заводе работают примерно сто человек, среди которых много женщин, ведь тонкая работа требует ловкости рук. Основной продукцией завода являются различные рыболовные сети, ловушки, канаты, веревки, и даже немного металлических изделий. Канаты на флагштоках по всей Европе, с большой вероятностью, были изготовлены именно здесь.

Foto: Madis Veltman

Рабочие места есть — нет желающих их заполнить

При разговоре о рабочей силе Хейно особенно оживляется. Он чрезвычайно рад, что на заводе по-прежнему работают люди с советской закалкой, которые умеют сами изготавливать детали и чинить техническое оборудование. Единственной проблемой развития завода Frydendahl является нехватка персонала. По словам Хейна, молодежь не хочет идти работать на завод.

”Они все хотят быть директорами в банках, ИТ-специалистами и еще Бог знает кем. Молодые парни приходят и запрашивают зарплату как у рабочих со стажем”, — жалуется Хейна. Многие едут в Финляндию, потому что там платят больше. Хейна же считает, что высокую зарплату нужно заслужить — уметь что-то делать очень хорошо.

Работы на заводе много, производство идет непрерывно. Работа протекает в две смены, а одно время их было даже три. На вопрос о том, могут ли пустующие рабочие места занять беженцы, Хейна заявил: ”Если захотят работать, то приму с распростертыми объятиями. Жилплощадь я не могу предоставить, зато точно могу обеспечить работой”.

Государственная помощь не нужна

”Инвестиции мы получаем от фирмы-владельца, у Эстонии мы ничего никогда не просили. У нас тут писателей нет, некому накатать нам проекты”, — заявляет Хейна, также отмечая, что отрицательно относится ко всякого рода денежным вливаниям со стороны.

Руководитель завода больше всего раздражен обязательной регистрацией сотрудников, которую он считает бессмысленной. Часть рабочих на Frydendahl работают сезонно и на дому. Хейна приходится делать договор даже для работы на пару дней, а затем снимать сотрудника с учета. Через четыре дня все повторяется. Хейна считает, что государство должно выявлять, кто является мошенником, а не предприниматель — доказывать, что он им не является.

У Хейна есть и свое мнение о нашумевшем мосте с материка на Сааремаа. По его словам, мост был бы давно построен, если бы не постоянные разговоры о том, что тюлени будут врезаться в головами в сваи моста. ”Типичный случай для Эстонии. Я уже вряд ли успею увидеть этот мост своими глазами”.

Валло Хейна приехал на Сааремаа 20 лет назад из Таллинна. Своим выбором он очень доволен: ”Меня никто не сможет затащить обратно в этот дурдом”.