Рыйвас — шведской газете: русскоязычные жители Эстонии не хотят, чтобы их спасали

 (310)
Рыйвас — шведской газете: русскоязычные жители Эстонии не хотят, чтобы их спасали
Foto: Andres Putting

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сказал в интервью шведскому экономическому изданию Dagens Industri, что Россия постоянно нарушает всевозможные международные правила и нормы.

”Все Северные страны находятся рядом с Россией и видят, что она делает как в Балтийском море, так и в других странах ЕС. Кроме того, Россия вмешивается в дела других государств”, — сказал Рыйвас.

Комментируя планы России по строительству в Балтийском море газопровода Nord Stream, Рыйвас ответил, что это не экономический, а политический проект: ”Это сделает ЕС зависимым от российско газа. Это невыгодно, особенно в виду того, что это важное сырье, необходимое для того, чтобы в домах было тепло”.

На вопрос о том, поддерживают ли русскоязычные жители Эстонии его курс, Рыйвас ответил: ”Для каждого демократического общества является логичным, что народ имеет разные мнения, но я уверяю вас, проживающее в Эстонии русскоязычное население не хочет, чтобы его спасали, и не хочет жить где-то еще”.

Читайте также:

Также издание попросило премьер-министра прокомментировать двусторонний диалог между Россией и Финляндией и ответить, не может ли данный путь быть правильным и для Эстонии. ”У нас достаточно различных форматов для обсуждения важных вопросов безопасности”, — ответил Рыйвас, имея ввиду помимо всего прочего Совет Россия-НАТО. ”Мы должны помнить, что Россия постоянно нарушает международные правила и нормы. Мы должны оставаться очень прагматичными, услышав, что они хотят детально обсудить какой-либо вопрос”, — сказал он.

Рыйвас отметил, что безопасность Европы не зависит от того, включены ли у российских самолетов транспондеры, хотя это тоже важно. Ключевым вопросом является то, что Россия должна прекратить агрессию в других странах и покинуть Украину.

Комментируя переброску ракетного комплекса ”Искандер” в Калининград Рыйвас сказал, что намерения России понятны и что это происходит не в первый раз и не способствует чувству безопасности стран Балтийского региона.

Uudiskirja Üleskutse