Руководителем Eesti Gaas станет Антс Ноот

 (4)
Aasta Põllumees 2013 välja kuulutamine ja konverents Riigikogu  konverentsisaalis
Ants NootFoto: Sven Arbet

Начиная с сегодняшнего дня исполнительным руководителем AS Eesti Gaas является один из самых опытных в Эстонии государственных чиновников и канцлеров Антс Ноот, который последние семнадцать лет руководил Министерством сельского хозяйства и Министерством по делам сельской жизни.

”Антс Ноот является сильным руководителем с обширным опытом, зарекомендовавшим себя в ходе многолетней работы во главе крупной организации. При помощи нового руководителя мы хотим расширить компетенцию управления и превратить предприятие, торгующее природным газом, в энергетическую компанию, предлагающую полный спектр услуг”, — отметил председатель правления мажоритарного собственника Eesti Gaas, холдинговой компании AS Infortar Айн Хансшмидт.

Как отметил Антс Ноот, в компании Eesti Gaas работают несомненно лучшие специалисты своего дела, которые прекрасно справляются с обслуживанием более 40 тысяч клиентов. ”Первым делом, разумеется, я хотел бы с ними познакомиться и наладить хорошие отношения для дальнейшего продуктивного сотрудничества”, — сказал Ноот.

”До тех пор пока у меня нет полного обзора о предприятии, я, конечно же, не планирую приступать к незамедлительным реорганизациям, имеющим существенное влияние. При этом, однако, нельзя игнорировать обостряющуюся конкуренцию как на газовом рынке, так и на энергетическом рынке в целом. Принимая во внимания планы новых владельцев по расширению, придется обязательно пересмотреть долгосрочные стратегические цели Eesti Gaas, обновить их в соответствии с изменившейся бизнес-средой и разработать, а также применить, программу действий по их достижению”, — подчеркнул Ноот.

Антс Ноот приступает к работе исполнительного руководителя Eesti Gaas сегодня. В правлении предприятия работу продолжат Рауль Котов и Сергей Загребайлов, которые будут соответственно координировать деятельность по продажам и инфраструктуру.

Антс Ноот родился в 1969 году и в 1993 году закончил Эстонскую сельскохозяйственную академию по специальности экономика и предпринимательство. В 1993-1994 годах Ноот работал на руководящих постах в банковской сфере, в 1994-1997 годах в Министерстве финансов, в 1997-1999 годах в AS Hansatee и начиная с 1999 года — канцлером в Министерстве сельского хозяйства и нынешнем Министерстве по делам сельской жизни.

Дочернее предприятие AS Infortar компания OÜ Trilini Energy 23 февраля заключила договор с Fortum Heat and Gas OY о покупке 51 процента акций AS Eesti Gaas. В середине марта Департамент конкуренции выдал разрешение на консолидацию, что позволит предприятию продолжить выкуп акций Eesti Gaas. Компания Trilini Energy сделала предложение о приобретении 37 процентов акций Eesti Gaas у Газпрома и 10 процентов — у Itera Latvija.

AS Eesti Gaas занимается продажей природного газа и электричества. Концерну принадлежат компания AS EG Ehitus, специализирующаяся на проектировании и строительстве газопроводов и сооружений, и компания AS Gaasivõrgud, осуществляющая распределяющие услуги. Компании принадлежит пять газовых заправочных станций по всей Эстонии.

Eesti Gaas обеспечивает работой 205 человек. Оборот концерна в прошлом году, по неаудированным данным, достиг 130 миллионов евро. В 2015 году компанией AS Eesti Gaas было продано 386 миллионов кубометров природного газа. Предприятие имеет 1570 бизнес-клиентов и 41 160 частных клиентов. Eesti Gaas также продает частным и коммерческим клиентам электроэнергию; в прошлом году общий объем составил 9,7 гигаватт-часа электроэнергии.