Руководитель Tallinna Küte: отопление пока дорожает, но скоро может начать дешеветь

 (52)
Руководитель Tallinna Küte: отопление пока дорожает, но скоро может начать дешеветь
Foto: Andres Putting

С 1 мая в Tallinna Küte начала действовать новая предельная цена. Она несколько выше, чем прежняя. 30 марта Департамент конкуренции установил ее на уровне 62,77 евро за мегаватт. Прежде было 61,94.

В связи с этим эстонский Delfi спросил у председателя правления Tallinna Küte Прийду Нымма, что может принести новая цена на отопление, вырастет ли будущей зимой число должников, так как и нынче платить за отопление многим было не под силу.

По словам Нымма, количество должников за последние годы не увеличилось. Tallinna Küte снабжает теплом более 3600 домов, 70 процентов из них — жилые, и задолженности имеют примерно 2 процента клиентов. "Преимущественно это краткосрочные задолженности", — заметил Нымм. По его словам, фирма активно занималась повышением удельного веса биотоплива при производстве тепла, чтобы сократить использование природного газа.

Читайте также:

Подорожание газа повышает цену отопления

По словам Нымма, являющегося и председателем правления Eraküte, биотопливо используют, например, при производстве тепла для Таллинна, Маарду, Тарту, Хаапсалу, Кейла, Кярдла и Валги. В ближайшем будущем и жители Рапла и Йыгева станут потреблять такое более дешевое тепло.

Как отметил Нымм, цена на отопление выросла все же не слишком, учитывая то, как повысилась цена на природный газ.

„В Таллинне удерживать цену на стабильном уровне помогает именно тепло, закупаемое у Таллиннской электростанции. Причина в том, что она производит тепло из рубленой древесины, которая дешевле, чем газ", — пояснил Нымм.

Он пообещал, что в будущем цена может даже снизиться. "В ближайшие годы в теплосети Таллинна станет поступать тепло, произведенное из отходов и биомассы, что увеличит удельный вес альтернативного топлива до 65 процентов", — сказал Нымм.

Многие потребители платят за обогрев улицы

Но, чтобы уменьшить расходы на отопление, по мнению Нымма, недостаточно только усилий предприятия, производящего тепло.

"Состояние наших домов, увы, таково, что в значительной степени люди платят, образно говоря, за обогрев улицы. В жилых домах часто наблюдаются "перетоп" и "недотоп" из-за того, что отопительные системы находятся в плохом состоянии и тепло распространяется неравномерно", — рассказал Нымм, добавив, что, по разным оценкам, реновация дома может дать в среднем 30-40-процентную экономию расходов на отопление.

"Экономить помогает и возможность регулировать теплоснабжение квартиры, иными словами, установка на радиаторах специальных вентилей", — подчеркнул Нымм, отметив, что понижение температуры в помещении лишь на один градус, дает около 5 процентов экономии расходов на отопление.