Руководитель автомобильного сектора Swedbank: на дорогах прибавилось немало электромобилей

 (6)
Elektriauto Tesla S
Elektriauto Tesla SFoto: AP / Scanpix

"В остальном сюрпризов апрель не приготовил: как и положено активному месяцу весенних продаж, апрель был отмечен регистрацией 2043 новых транспортных средств, а импорт подержанных автомобилей продолжает быстро снижаться", — пишет руководитель автомобильного сектора Swedbank Марко Кийза.

"Все это соответствовало прогнозировавшимся тенденциям, и можно сказать, что апрель был удачным во всех отношениях месяцем для эстонского рынка автомобилей. На этот раз стоит особо отметить число электромобилей, которые были взяты на учет. Всего их оказалось 28, все — за пределами госсектора. Цифра, конечно, не особо впечатляющая, однако на фоне отдельных месяцев, когда не регистрировалось ни одного электромобиля, выглядит внушительно.

Самым популярным остаётся Nissan Leaf, но в апреле приобретено также, к примеру, 2 автомобиля Tesla Model S. Эта модель многих заставила поменять отношение к электромобилям, посмотреть на них новым взглядом. К примеру, в Норвегии Tesla S — один из наиболее продаваемых автомобилей. По данным Департамента шоссейных дорог, в Эстонии на учёте 5 Tesla S, из которых приобретение 4 финансировал Swedbank. Финансирование первого в Эстонии автомобиля Tesla S также обеспечил Swedbank.

Всего же за 4 месяца зарегистрировано 6788 автомобилей, то есть за год рынок вырос на 2,2%. Подержанных же автомобилей за четыре месяца добавилось значительно меньше, чем в прошлом году: первичную регистрацию прошли 7849 автомобилей, что на 13,2% меньше, чем в 2013 году. Это значительно изменило баланс в пользу новых автомобилей, поэтому можно утверждать, что парк автомобилей в Эстонии в среднем молодеет.

Коммерческие автомобили по-прежнему на позитивной волне: в апреле их зарегистрировано 282, а всего за 4 месяца 1059 то есть на 10,4% больше чем годом ранее".