Российский президент не исключил продажи 19,5% "Роснефти" в 2016 году

 (12)
Российский президент не исключил продажи 19,5% "Роснефти" в 2016 году
Foto: LUCY NICHOLSON, REUTERS

Продажа 19,5%-ного пакета акций "Роснефти", принадлежащего госхолдингу "Роснефтегаз", может состояться в этом году, сказал в интервью Bloomberg президент РФ Владимир Путин.

Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством "Роснефти" смогут найти "соответствующих стратегических инвесторов", сказал президент.

Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета "Башнефти" сейчас не актуален, сообщает Bloomberg.

Кроме того, президент России Владимир Путин впервые прокомментировал спор вокруг возможности участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти", который так и не завершился, так как сделка была отложена. Однозначного ответа на вопрос — может ли подконтрольная РФ "Роснефть" покупать у государства активы — президент не дал, озвучив аргументы как "за", так и "против", при этом последним прозвучал довод в пользу "Роснефти".

"Роснефть", строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании. Вы же — поданный Британии, правда? То есть вы, по сути дела, в известной степени тоже являетесь (совладельцем "Роснефти" — ИФ)", — сказал Путин, обращаясь к главному редактору Bloomberg Джону Миклетвэйту.

"Строго говоря, это не государственная компания. 19,7% принадлежит иностранному инвестору", — отметил российский лидер.

"Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это всё-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция", — продолжил президент.

"А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них", — сказал Путин,

"Но пока это не актуально, поскольку правительство приняло решение приватизацию "Башнефти" отложить", — резюмировал он.