Российских туристов к нам приезжает на треть меньше: кем их заменить?

 (145)
Rongiga Tallinna
Rongiga TallinnaFoto: Tanel Meos

Количество иностранных туристов в Эстонии снижается. И хотя сами жители страны все больше путешествуют в пределах родины, это не решает проблему туристического сектора.

Согласно последним майским данным Департамента статистики, в гостиничных заведениях Эстонии остановилось на 6% меньше туристов, чем в прошлом году. Четвертый месяц подряд сокращается количество финских туристов, число гостей из России за год снизилось на 27%. О снижающемся количестве туристов из России и Финляндии начинают беспокоиться во всех отелях, подтвердил председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Верни Лоодма.

”Конечно, стало меньше туристов из России, — согласился руководитель тартуского отеля Pallas Оливер Паасик. — Возможно, другие страны это компенсируют”.

Многие финны, ранее приезжавшие в Эстонию, теперь отдыхают дома, из-за чего отели Эстонии остались этим летом без клиентов. ”Плохое экономическое положение россиян влияет на количество туристов во всем регионе, так как в Финляндии тоже стоит вопрос, кем заменить российских туристов. Там для этого нашли местных туристов”, — объяснил директор центра по развитию туризма EAS Тармо Мутсо.

Читайте также:

Свои туристы и латыши

Так что приходится отелям и гостевым заведениям Эстонии искать новые целевые группы, которыми можно было бы заменить, прежде всего, снижающийся поток российских туристов. Одна возможность — найти больше местных туристов. По словам руководителей отелей Вильянди, там внутренний туризм возрос. Особенно радуют большие мероприятия, как Ганзейские дни или Фестиваль фольклорной музыки, благодаря которым отели заполняются, пишет Ärileht.

”Главная причина в том, что покупательская способность эстонцев улучшилась. С другой стороны, из-за сокращения числа иностранных туристов компании проводят больше акций для местного рынка”, — объяснил Лоодма.

Однако по мнению Мутсо, внутренний туризм не решит проблему: ”Отели, конечно, решат вопрос заполняемости, но для государства это всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой. Хорошую альтернативу непросто найти”.

Если финнов и россиян в Эстонию стало прибывать меньше, то количество латышей увеличилось почти на десятую часть. Это отметили и многие отели в южной и юго-западной частях страны. ”Увеличение количества туристов и Латвии в последние пять лет в тренде. Этому способствует и открытие парка Lottemaa”, — объяснил член правления пярнуского лечебного СПА-отеля Tervis Яан Ратник. Представитель находящегося в Пярнумаа парка Lottemaa Йорген Сумин подтвердил, что около 35% посетителей парка латыши.

Нужно удобное сообщение

Государственные предприятия, такие как Eesti Raudtee и EAS делают все, чтобы вернуть российских туристов. Важная задача в том, чтобы создать удобное сообщение и устранить возможные неудобства. По словам Мутсо, радующим шагом было открытие обновленного погранпункта в Нарве. ”До сих пор были очень длинные очереди. Если петербуржец приезжающий в Таллинн на два дня, но должен шесть часов провести на границе, это не мотивируют на поездку”, — объяснил он.

На прошлой неделе в Таллинн прибыл первый поезд восстановленного маршрута Таллинн — Петербург — Москва, который был закрыт весной из-за финансовых проблем компании GoRail. При восстановлении линии, председатель совета Eesti Raudtee Райво Варе сообщил, что проект даст туристическому сектору возможность продолжить обслуживание российских туристов. ”Железнодорожное сообщение вернет поток туристов, так как россияне привыкли путешествовать в ближайшие страны на поездах”, — уверен он.

”Для того, чтобы были туристы, надо развивать обслуживание. Скорость и удобство сообщения поспособствуют возвращению российских туристов”, — считает и член совета Eesti Raudtee Айвар Сыэрд. Он добавил, что если Tallink пустит новые суда, то и поток туристов по морю увеличится.

Факт в том, что иностранные туристы нужны Эстонии, и дальше будет продолжаться работа по устранению спада их количества. ”Эстонский туризм готов принять больше гостей. У нас есть инфраструктура, есть хорошие отели”, — уверен Верни Лоодма.