Российские инвесторы закупают коммерческую недвижимость в Эстонии

 (35)
Российские инвесторы закупают коммерческую недвижимость в Эстонии
Foto: Ilmar Saabas

В то время, как местные предприниматели в сфере недвижимости в период кризиса думали о том, как избавиться от имеющейся недвижимости или удержаться на плаву, инвесторы российского происхождения скупили по всей Эстонии коммерческую недвижимость на десятки миллионов евро.

Инвесторы не разъезжали по Эстонии с чемоданами денег, всю работу за них проделали два не высовывающихся эстонца — обладающий опытом руководителя инвестиций в недвижимость компании East Capital Марко Кулль и работавший руководителем инвестиций в сфере управления имуществом в Hansapank Игорь Мёльдер. Частное предпринимательство началось с личных знакомств три года назад, и сделки, объем которых рос, как снежный ком, расширили портфель коммерческой недвижимости, руководимый тандемом, до одного из крупнейших в Эстонии, пишет Äripäev.

"У нас есть еще один конкурент, который совершал сделки, и мы вдвоем были единственными, кто во время кризиса что-то осмеливался делать", — описал Мёльдер ситуацию на рынке недвижимости последние пару лет. Мёльдер намекнул на руководимый Вильяром Аракасом фонд недвижимости EfTEN, в который инвестировали многие эстонские крупные предприниматели. В отличии от EfTEN Кулль и Мёльдер сконцентрировались на богатых россиянах.

На вопрос о том, кто эти таинственные зарубежные инвесторы, Кулль и Мёльдер отвечать подробно не хотят. В ходе беседы выясняется лишь то, что инвесторы в основном с востока, но есть и с запада, речь идет о частных лицах, основной сферой деятельности которых не является предпринимательство с недвижимостью, и которые неоднократно и сами бывали в Эстонии.

Из доступных данных удалось выяснить, что ключевые инвесторы спрятались за кипрским предприятием Roleston Enterprises Ltd, учрежденным другим кипрским предприятием, предлагающим услуги по учреждению фирм.

Таинственной кипрской компании принадлежат, в частности, центр Rannarootsi в Хаапсалу, универмаг в Табасалу, центр Tartu Jõe и Mai Selver в Пярну. Также среди имен собственников других коммерческих площадей в предпринимательском регистре значатся 43-летний Дмитрий Руднев (в 2000 году он входил в список московских миллионеров) и 34-летний Дмитрий Сумин (тоже значится в списке московских миллионеров, но 1999 года).