Rimi сокращает привезенных в столицу из Ида-Вирумаа работников. Смотрите, кто еще объявил о сокращениях

 (42)
Rimi сокращает привезенных в столицу из Ида-Вирумаа работников. Смотрите, кто еще объявил о сокращениях
Rauno Volmar

На прошлой недели в Кассу по безработице было подано гораздо меньше извещений о коллективных сокращениях, чем на позапрошлой, из 79 сокращаемых работников почти половина - в сети розничной торговли Rimi Eesti. Согласно пояснению предприятия, речь идет о сотрудниках, которые были в свое время завербованы из Ида-Вирумаа и других регионов Эстонии для смягчения ситуации с рабочей силой в Таллинне и Харьюмаа.

Если на позапрошлой неделе поступило 22 извещения о коллективных сокращениях, которые коснулись 540 человек, то неделей позже такие извещения подали шесть предприятий и организаций, где будут сокращены 79 работников. Самое масштабное сокращение произойдет в Rimi Eesti, где работу должны потерять 38 человек.

По словам исполнительного директора сети Вайдо Падумяэ, сокращаемые были в свое время завербованы в Ида-Вирумаа и других регионах Эстонии для работы в магазинах Таллинна и окрестностей, а также на центральной кухне. Компания оплачивала транспортные и гостиничные расходы этих работников.

Читайте также:

"В нынешних условиях и изменившейся ситуации на рынке труда такая трудовая миграция небезопасна для здоровья наших людей и невыгодна для предприятия с экономической точки зрения", - сказал директор Rimi Eesti

По его словам, работникам было предложено продолжить работу в компании на условии, что Rimi больше не будет покрывать их жилищные и транспортные расходы. По утверждению Падумяэ, многие работники взвешивают возможность сохранения трудовых отношений и думают о смене места жительства.

В настоящее время Rimi зарплаты и объем работы для своих сотрудников не сокращает. В некоторые магазины набирают дополнительную рабочую силу.

Как сообщил Падумяэ, сеть Rimi тоже запросила государственной поддержки через Эстонский союз торговцев.

"Хотя кажется, что розничная торговля на фоне других секторов не так пострадала, но оборот снизился и у нас. Существенно возросли расходы на меры безопасности", - отметил исполнительный директор сети.

Помимо Rimi извещения о сокращении подали Kase Furniture (12 работников), Bendis AB (12), Five Star OCS (7), Rivermark и Tigraman (по 5).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!