Он указал, что хотя на саммите лидеров стран ЕС достигнута договоренность списать более 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед частными банками, эти долги никуда не делись, просто решение по этим долгам перекладывается на плечи европейских банков, которые должны будут рекапитализироваться на эту же сумму, пишет портал rus.ERR.ee.

По словам Варе, изыскать необходимые средства банкам предложено за счет средств собственников, путем привлечения новых инвесторов и/или получив инъекции от своих правительств, но всех этих мер будет недостаточно, тем более, что деньги от своих правительств банки не хотят получать, помня опыт США, где правительство, когда разразился финансовый кризис, чтобы стимулировать работу банков и заставить их выдавать кредиты, насильно влило в банки деньги, став фактически их собственником.

И если долговую проблему Греции, по мнению Варе, кое-как решить удалось, то на подходе Италия и Испания, поэтому надежды возлагают на Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который на днях было решено увеличить до 1 триллиона евро.

Но проблема в том, поясняет Варе, что найти быстро порядка 700 млрд евро не получится: дело в том, что Бундестаг, одобрив расширение кредитных возможностей EFSF и разрешив увеличить его размер до триллиона евро, не увеличил потолок участия Германии в этом фонде.

"Возникает вопрос, откуда фонд возьмет деньги для стабилизации ситуации с долгами европейских стран?", - добавил Варе, по оценке которого существует реальный риск того, что Евросоюз попадет в ловушку.

"В европейской экономике начнется не просто спад, она замерзнет - банки ограничат выдачу кредитов, сами кредиты подорожают, в итоге потребительский спрос, и так не оправившийся от первого кризиса, начнет уменьшаться, а для экономики нашей страны, ориентированной на экспорт, это будет весьма болезненно", - заключил эксперт.

Поделиться
Комментарии