Raidla Ellex: в ТОПе прошлогодних сделок Прибалтики лидирует Латвия


Raidla Ellex: в ТОПе прошлогодних сделок Прибалтики лидирует Латвия
Sven Papp

По данным рапорта Merger Market и Raidla Ellex, ведущей на рынке сделок Балтийского региона в прошлом году была Латвия, это прежде всего благодаря множеству крупных сделок в энергетике и инфраструктуре, которые дали почти 76% рынка сделок Балтийского региона.

По словам партнера Raidla Ellex и соавтора рапорта о рынке сделок Merger Market Свена Паппа, этим Латвия сделала существенный скачок.

"Еще год назад сделки в Латвии составляли только пятую часть от всего рынка — 21%. Зато имеющий превосходство лидер рынка сделок предыдущих лет Литва составляет 19% от Прибалтики, в предыдущем году удельный вес был 69% от рынка", — сказал он и добавил, что большое колебание — все-таки знак маленького рынка и волатильности, где каждая отдельная крупная сделка дает эффект.

По количеству сделок разделение между тремя странами более равномерное. У Литвы в прошлом году было 44% от количества сделок, у Латвии — 30% и у Эстонии — 26%.

ТОП крупнейших сделок Прибалтики был связан прежде всего с Латвией. А крупнейшие латвийские сделки были в свою очередь связаны с энергетическим и транспортным сектором. Швейцарская фирма Euromin S.A. купила Venstpils Nafta стоимостью 199 млн евро, украинская фирма KVV Group купила KVV Liepajas Metalurgs JSC, стоимость сделки в рапорте — 107 млн евро. Эстонская AS Graanul Invest купила латвийскую энергетическую фирму SIA Latgran у шведской фирмы Billerud Korsnas AB; Baltic Resources AB за 104 млн евро. Это, по данным Merger Market, крупнейшие, стоимостью более 100 млн евро сделки в Балтийском регионе в прошлом году.

В то же время можно сказать, что в сфере энергетики и инфраструктуры Эстонии в прошлом году было на стадии переговоров множество крупных сделок, например, смена владельца Eesti Gaas, которая оформилась в феврале этого года.

На литовский рынок сделок повлияла, по словам Свена Паппа, прежде всего консолидация финансового и телекоммуникационного сектора. Консолидация двух дочерних фирм Telia Sonera или TEO переняла Omnitel. Также фирму кабельного телевидения Kava Communications переняла C Gates, владельцем которой является Starman.

По секторам можно утверждать, что в последние два года ведущей на рынке сделок в Прибалтике в целом постоянно была энергетика. За ней следует финансовый сектор, технологии и телекоммуникации, а затем промышленность.

На рынок сделок Прибалтики, по словам Свена Паппа, влияют также многие межрегиональные сделки, это как сделки в странах Балтии, так и в Северных странах. Здесь можно привести в пример Nets Holding AS и Bang & Olufsen, эстонские сделки которых были частью стратегии рынка Северных стран и Балтийского рынка.

Рапорт Ellex и Merger Market показывает, что иностранные инвестиции Прибалтики связаны с Северными странами, из Северных стран в страны Балтии в прошлом году в виде инвестиций поступило примерно 87 млн евро.