Из ближайшего прошлого можно привести трагический случай, когда будущий отец ребенка бросил женщину из очень бедной семьи на раннем сроке беременности и работодатель тоже уволил ее. Поскольку женщину уволили из-за беременности, в Комиссии по трудовым спорам ей присудили компенсацию. Работодатель обратился в суд, и поскольку занимавшемуся этим делом бюро уполномоченного по равноправию казалось, что речь идет о черно-белом случае, жертве посоветовали продолжить спор в суде. Но дело приняло неожиданный оборот — назначенный государством адвокат не владел вопросом, другая сторона, напротив, наняла очень сильных адвокатов.
В итоге женщина проиграла, и с нее также взыскали судебные расходы противоположной стороны. "Суд решил, что женщину уволили не из-за беременности, а потому, что она стала эмоциональной, стала плакать на рабочем месте… Одним словом, из-за признаков беременности", — описала уполномоченная по равному обращению Лийза Пакоста абсурдное решение.
Чуть лучший, но все-таки не удовлетворяющий чувство справедливости случай иллюстрирует казус женщины со сложным недостатком здоровья. Прежний начальник приспособил для нее рабочее место, но новый начальник не был с этим согласен. Раньше к работе женщины претензий не было, и победа, очевидно, была бы вполне уверенной, но женщина была матерью-одиночкой и поэтому была не согласна идти в суд. Таким образом, вырисовывается два варианта: в суде проигрывают более сильным адвокатам противоположной стороны или находящийся в более слабой позиции человек вообще не соглашается судиться.
Сохранение репутации
Здесь обнаруживается одна проблема эстонского трудового права, о которой мало говорят: принятые Комиссией по трудовым спорам решения как будто теряют свое значение по существу, если работодатели доводят их до суда и казус заново начинают обсуждать с нуля. Это особенно касается именно тех споров, когда уволили на дискриминирующем основании — из-за пола, а также, например, из-за беременности или недостатка здоровья. В таких случаях работодатели заинтересованы избежать репутации дискриминирующего, и это мотивирует их обивать пороги судов.
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ
Названа новая причина крушения «Титаника»
Ученые нашли существо, которое невозможно уничтожить
Работал и хотел много детей: почему в 46 лет умер Турчинский