Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6

 (56)
APPLE-RESULTS/
APPLE-RESULTS/Foto: YUYA SHINO, REUTERS

Премьера iPhone 6 становится все ближе: по последним данным, их массовое производство начнется уже на следующей неделе. "Газета.Ru" собрала последние новости о следующем поколении смартфонов от Apple.

Несколько вещей о новом iPhone известны наверняка: Apple готовит сразу две модели, причем они обе будут крупнее нескольких предыдущих моделей. Начиная с iPhone 5, диагональ дисплея смартфонов от Apple составляла 4 дюйма. iPhone 6 же получат дисплеи с диагональю 4,7'' и 5,5''. Также известно, что презентация iPhone 6 состоится в сентябре — ровно через год после того, как были анонсированы iPhone 5s и 5c.

Теперь же источники и аналитики представили новую волну сведений о готовящихся гаджетах.

Батарея

Увеличение емкости батареи — одно из главных пожеланий пользователей iPhone, наряду с увеличением размера экрана. В начале июля Samsung, постоянно подшучивающие над Apple, даже посвятили этому рекламу, в которой обозвали пользователей iPhone "привязанными к розетке".

Первые слухи об увеличении мощности аккумулятора появились еще на прошлой неделе. Тогда на китайском сайте digi.it.sohu.com появилось сообщение о том, что новые модели iPhone будут работать без подзарядки чуть дольше, чем прошлогодние iPhone: если у "пятых" iPhone емкость аккумулятора была 1440–1560 мА/ч, то 4,7-дюймовый гаджет получит аккумулятор емкостью 1800–1900 мА/ч, а фаблет-версия смартфона (фаблет — это смартфон с экраном больше 5,5 дюйма) — 2500 мА/ч. Теперь же французское издание Nowhereelse опубликовало фотографию, подтверждающую это.

На снимке изображена батарея емкостью 1810 мА/ч, собранная в Китае компанией Huizhou Desay Battery. Ранее Desay упоминались в качестве одного из поставщиков батарей для iPhone 6 — об этом рассказывали источники китайского издания United Daily News.

Ожидается, что iPhone 6 будут толщиной 7 мм, а их батареи будут толщиной всего 2 мм — на треть тоньше, чем батареи, используемые в iPhone 5s и iPhone 5c.

Основной проблемой практически любого современного смартфона многие пользователи называют недостаточную ёмкость аккумулятора, говорит руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов. "Большая часть современных смартфонов при активном использовании разряжается менее чем за сутки. Рискну предположить, что увеличение размера новой модели iPhone может быть связано и с тем, что в такое устройство поместится большая по размеру батарея, а значит, устройство будет работать дольше", — считает эксперт.

Камера

Основная камера следующей модели iPhone получит 13-мегапиксельный сенсор, изготовленный Sony, сообщил портал G4Games на этой неделе.

Ранее сообщалось, что 8-мегапиксельная камера iSight, которую Apple представила вместе с iPhone 4s и продолжала использовать до iPhone 5s, перейдет и к шестому iPhone — конечно, со значительными усовершенствованиями.

Сапфировый дисплей для iPhone-фаблета

Сапфировое стекло явно будет частью следующего iPhone, но, по данным JP Morgan Securities, оно будет использоваться ограниченно. Как сообщили представители инвестиционной фирмы изданию Taipei Times, к моменту запуска iPhone 6 будет изготовлено всего 10 млн гаджетов с сапфировым дисплеем.

В результате Apple придется использовать этот материал только для одной модели iPhone 6.

"Сапфировые дисплеи будут предназначаться для iPhone 6 более выcокого класса, возможно с 128 ГБ памяти", — говорится в сообщении JP Morgan.

Об этом говорила и аналитик компании KGI Securities Минг-Чи Куо, чьи сведения о новых устройствах от Apple уже неоднократно подтверждались. По ее словам, сапфировые дисплеи получат 5,5-дюймовые iPhone с 128 ГБ памяти.

Один iPhone или два?

Презентация iPhone 6 запланирована на середину сентября этого года. Однако возможно, что в начале осени будет представлена только 4,7-дюймовая модель, а запуск фаблета от Apple может быть перенесен на январь 2015 года, прогнозирует Минг-Чи Куо.

Причина задержки, по словам Куо, производственные проблемы, с которыми столкнулась Apple при изготовлении более крупного гаджета. Проблемы связаны с неравномерным цветом корпуса и ячейками сенсора.

Куо отмечает, что Apple может разобраться с этими сложностями и раньше, однако устройство в любом случае поступит в продажу не раньше середины четвертого квартала.

Тайваньское издание EconomicDailyNews сообщает, что завод Foxconn, являющийся приоритетным контрактным производителем новых iPhone, начнет производство гаджета в самое ближайшее время.

По словам источников издания, производство 4,7-дюймового iPhone начнется на третьей неделе июля, а 5,5-дюймовая модель начнет выпускаться на второй неделе августа. Почти месяц задержки на старте массового производства подтверждает прогнозы о более позднем старте продаж фаблета.

Продажи

Даже почти через год после презентации iPhone 5s остается невероятно успешным у покупателей: по данным аналитической компании Сounterpoint, в мае 2014 года Apple реализовала 7 млн iPhone 5s. При этом его прямой конкурент, флагман Samsung Galaxy S5, менее популярен: в мае было продано всего 5 млн этих смартфонов, несмотря на то что Galaxy S5 — значительно более "свежий" гаджет.

После презентации новинок Apple снижает цену на старые устройства, что может только еще сильнее подхлестнуть интерес покупателей к iPhone 5s. Однако эксперты убеждены, что этот гаджет не станет конкурировать с "увеличенными" моделями гаджета в битве за кошельки покупателей.

"Многие пользователи, в особенности те, кто готов выложить более 25 тыс. руб. за новый смартфон, безусловно, ждут старта продаж новых флагманов. Даже снижение цены на предыдущую модель не остановит такую категорию потребителей и фанатов от покупки новой", — убеждена консультант по исследованиям телеком-рынка компании GfK Лидия Кичкильдеева. Более того, существенного снижения цен на старую линейку, как и в прошлом году, вряд ли стоит ожидать раньше новогодних распродаж, отмечает она.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин также не видит рисков сокращения спроса на обновленный гаджет: "Сейчас еврозона и Япония демонстрируют ускорение темпов экономического роста, что, скорее всего, положительно скажется на продажах. Поскольку техника Apple ориентирована на средний и высокий ценовой сегмент, новые версии гаджетов покупаются вне зависимости от цен на гаджеты старой линейки".