Прощай, легенда! Закрывается старейший пивной бар Таллинна

 (59)
Прощай, легенда! Закрывается старейший пивной бар Таллинна
Jaanus Lensment

Легендарный пивной ресторан Karja Kelder не пережил трудные времена и закрывает двери, так как арендатор не пришел к согласию с собственником помещений.

"Нужно признать - очень жаль это место. Как-никак старейший трактир Таллинна", - говорит управляющий самым известным эстонским пабом Ааре Халлоп.

По его словам, на самом деле план закрытия Karja Kelder зрел уже несколько лет. Помещения нуждаются в основательном ремонте. Договор аренды был заключен давно, причем явно благоволил арендодателю.

"Договор мог быть в любой момент расторгнут, и это означало, что инвестиции за своей счет делать было рискованно. Сделаешь ремонт, а через месяц тебя попросят на выход. Предлагал, конечно, внести в договор дополнительный пункт, но собственник не согласился".

В период кризиса Халлоп и его партнер Пауль Юур попросили собственника дать по аренде платежный отпуск, но получили отказ. Через некоторое время собственник сообщил, что поскольку возникла задолженность, то в случае неуплаты последует обращение в суд.

Читайте также:

"Что и было сделано. В договоре аренды записано, что если со дня неуплаты прошло 10 дней, то есть право договор расторгнуть. Мы 22 года были арендаторами, ни разу нам даже предупреждения не делалось. Теперь, в чрезвычайной ситуации на нас подали в суд. Это было последней каплей", - поясняет Халлоп.

Что будет с Karja Kelder дальше? "Трудно поверить, что в этом месте кто-то в ближайшее время захочет чего-то делать. Если собственник не изменит своего отношения. Помещения там в таком плохом состоянии! Мы уже их передали".

Теперь основным делом Халлопа будет развитие сети пивных баров Vana Villem. Хотя и там экономическая ситуация плачевная, но она не безнадежная. Оборот сократился на 80%, какие-то заведения пришлось закрыть, часть из 200 работников - сократить. Работу сети спасает то, что в благополучные времена удалось "нарастить жирка". Помогает пережить трудные времена и то, что пивные Vana Villem были ориентированы прежде всего на местных клиентов, а не на туристов.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.