Прокуратура возбудила первое дело о мошенничестве по компенсациям зарплаты во время коронакризиса

 (8)
Прокуратура возбудила первое дело о мошенничестве по компенсациям зарплаты во время коронакризиса
Foto: Raido Vint

Прокуратура возбудила дело о мошенничестве в отношении группы людей, пытавшихся обманным путем получить в Кассе по безработице компенсацию сокращенной работодателем зарплаты, которая выплачивалась в мае-июне текущего года, пишет rus.err.ee.

Информацию об открытии следствия по статье "мошенничество", за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет, подтвердили ERR в пресс-службе Лыунаской окружной прокуратуры.

"В мае при рассмотрении заявок на компенсацию [урезанной] зарплаты бросилась в глаза одна группа, которая подавала заявки на компенсацию от имени различных фирм. Если бы эту схему удалось реализовать, ущерб составил бы 100 000 евро", — сказала представитель Кассы по безработице Анника Коппель.

Представитель Кассы по безработице сообщила, что некоторые фирмы запрашивали данное пособие для работников, которые, к примеру, находились весь календарный месяц в отпуске, на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Читайте также:

"Для получения компенсации зарплаты сокращалось число работников или заработная плата. В качестве причины указывалось падение оборота или же то, что часть работников сокращена, а у остальных увеличился объем работы", — сказала Коппель.

"Если работодатель пытался необоснованно воспользоваться компенсацией зарплаты или нарушил установленные условия, например, сократил получившего пособие человека до разрешенного срока, то мы потребуем возврата компенсации", — добавила Коппель.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!