Прокладке Nord Stream хотят помешать финские геологи

 (31)
Venemaalt Ukrainasse suunduv gaasijuhe
Reuters/Scanpix

Группа финских предпринимателей подала заявку в министерство труда и экономики, прося предоставить разрешение на проведение геологоразведочных работ на дне Финского залива в его узкой части. С одной стороны место будущих работ примыкает к экономическим водам Эстонии, запретившей прокладку российско-германского газопровода по своему шельфу, а с другой — к финским территориальным. Таким образом, экономическая зона Финляндии оказывается перекрытой для прокладки трубы.

Об этом пишут "Новые известия", ссылаясь на газету "Kymen Sanomat".

Бизнесмены, подавшие заявку, утверждают, что намерены искать на дне руду, содержащую медь, серебро, никель и платину, и никаких политических целей не преследуют. Однако финские эксперты сомневаются в искренности этих заявлений. "Маловероятно, что на указанном участке могут быть полезные ископаемые. В таком случае их следы были бы обнаружены на побережье Эстонии", — прокомментировал новость на страницах газеты "Helsingin sanomat" профессор геологии Хельсинкского университета Вели-Пекка Салонен.

Адвокат Кари Сильвеннойен, представляющий интересы будущих горняков, уверяет, что с юридической точки зрения позиция его клиентов безупречна: "В подобных заявлениях на эксплуатацию морского дна важно, кто первым подал заявку в министерство. Проект Nord Stream еще находится на экологическом рассмотрении, иными словами, разрешения на прокладку трубы не существует". А финские бизнесмены представили свой проект еще в конце августа.

Хотя финские конкуренты российско-германского газопровода отказываются назвать себя, есть предположения, что это представители одной из организаций беженцев из Карелии. Об этом говорит имя их юридического представителя. Кари Сильвеннойен прославился в Финляндии тем, что решил отсудить у России ряд земель на Карельском перешейке, в том числе в центре Выборга, которые до 1944 года принадлежали финским гражданам.

Осенью прошлого года, к примеру, организация "Беженцы из финской Карелии", интересы которой представляет Кари Сильвеннойен, символически перекрыла Финский залив опущенными на дно финскими и эстонскими флагами, выполненными из нержавейки и соединенными пластиковой лентой. С эстонской стороны партнерами по этой акции выступило движение эстонских националистов.

Финское министерство труда и экономики обещает рассмотреть заявку к концу ноября. Эксперты по выдаче разрешений должны убедиться, что заявители действительно намерены разрабатывать залежи полезных ископаемых, а не преследовать иные цели.