Мировая экономика стабилизировалась

После переменчивого полугодия в последние месяцы ситуация в мировой экономике стала более стабильной. Три урезания процентной ставки подряд со стороны Федерального резерва, положительные сдвиги в торговых переговорах между США и Китаем и прекращение спада промышленности в Азии повысили уверенность в будущем. Наиболее четко смелый взгляд выражается в фондовых рынках, мощно устремившихся вверх и (по меньшей мере, в США) штурмующих все новые вершины.

Рынки труда — сильнейшие за десятилетия

Хотя вероятность мирового спада экономики уменьшилась, экономический рост — по крайней мере, в обеспеченных странах — немного запаздывает, и причиной тому, прежде всего, геополитика и ситуация на рынке труда. В странах ОЭСР средний уровень безработицы достиг самого низкого показателя за последние 40 лет, а в США даже за 50. По одной лишь этой причине существенное ускорение экономического роста крайне маловероятно. Более быстрый экономический рост предполагал бы резкий подъем производительности, которая — по крайней мере, в Европе — в последние кварталы переживает скорее стагнацию.

Экономический рост Еврозоны ограничен как экспортом, так и осторожностью потребителей

Проблемы нынешней экономической среды наиболее явно заметны в глобальном товарообороте, быстрый рост которого пошел на спад. Одна из причин замедления товарообмена — война тарифов между США и Китаем. Прямой эффект от защитных пошлин был скорее небольшим, но при этом сильно повлиял на экономическую уверенность участников экономики и сделал предприятия очень осторожными в вопросах новых инвестиций. Именно низкий уровень экспорта — одна из основных причин медленного экономического роста и в Еврозоне. Экономический рост экспортозависимых Германии и Италии может оказаться скромным на протяжении всего прогнозного периода, тогда как страны, более зависимые от внутреннего потребления, продолжат стабильный рост. Подъем внутреннего потребления может, несмотря на сильный рынок труда, все же оказаться сдержанным, потому что потребители осторожны и скорее желают увеличить сбережения, чем больше потреблять. В этом году экономический рост Еврозоны ограничится всего 1 процентом и вырастет в 2020 году до 1,1 процента, в 2021 году — до 1,3 процента.

Экономический рост Эстонии резко замедляется

Нынешняя внешняя среда явно неблагоприятна для экспортозависимой Эстонии. С другой стороны, экспортеры сумели в этом году неплохо удержаться против ветра во внешней торговле. Хотя товарный экспорт снижается уже с июня, это в значительной мере вызвано большим спадом продажи энерготоваров. Промышленные предприятия стали очень пессимистичны в отношении будущего, и, вероятно, снижение объемов начнет затрагивать все больше и больше сфер деятельности. Наряду с текущей конъюнктурой под вопросом стоит также долгосрочная конкурентоспособность отечественной промышленности. Даже если сравнивать со странами с аналогичным уровнем жизни, в обрабатывающей промышленности Эстонии занято слишком много людей, а получаемая оттуда прибавочная стоимость низкая. Поэтому часть работающих сегодня промышленных предприятий придется закрыть — или изменить бизнес-план.

Экономический рост Эстонии и дальше будет поддерживать частное потребление. В Эстонии занятость остается одной из самых высоких в Европе, и ввиду хронической нехватки рабочей силы работодатели не готовы отказываться от работников даже тогда, когда экономика растет чуть медленнее. И хотя пенсионная реформа еще не получила одобрения в Рийгикогу, сегодня кажется вполне вероятным, что в 2021 году часть населения реализует свои пенсионные накопления. И все же резкий рост потребления сможет подстегнуть рост экономики лишь одноразово.

Благодаря сильному началу года ВВП Эстонии вырастет в этом году на 3,2 процента. В 2020 году экономический рост Эстонии замедлится до 2 процентов. Под влиянием пенсионной реформы в 2021 ожидается ускорение роста, но из-за все еще чахлого экспортного спроса рост ВВП ограничится показателем в 2,6 процента.

Поделиться
Комментарии