Профессор ТТУ Эрик Рейнерт: переход на евро был ошибкой для Европы

 (99)
Профессор ТТУ Эрик Рейнерт: переход на евро был ошибкой для Европы
Erik ReinertFoto: Vallo Kruuser

Евро – это одна из причин, почему в странах, где бушует кризис, высок уровень безработицы и люди уезжают, считает профессор Технического университета Эрик Рейнерт.

В интервью газете Eesti Päevaleht Рейнерт сказал, что лучше всего из стран Восточной Европы дела идут у Польши, у которой имеется три преимущества. В первую очередь, Польща больше, но тут ничего не исправишь. Если предприятие хочет построить новый завод, то выбирается страна, у которой больше рынок. Второе преимущество в польском сельском хозяйстве, которое никогда не было настолько коллективизировано, как остальной Советский союз. В Польше много мелких производителей, и у них интересная роль. В хорошие времена дети переезжают из деревни в город, в кризисные — наоборот, и работают на картофельных полях. Третьим преимуществом страны является то, что у них до сих пор в ходу своя валюта, которую можно девальвировать в кризисные времена. Присоединение Эстонии к зоне евро не было хорошей идеей, — считает Рейнерт.

Польша большая, а в маленькой стране валюта открыта рискам

Да, но Эстония может сравнить себя с Исландией. Там действует своя валюта, а население в четыре раза меньше, чем в Эстонии (около 320 000 человек — ред.). То, что у них есть своя валюта с плавающим курсом, помогло им спастись от финансового кризиса.

Эстонская валюта была связаны с курсом евро

Перед кризисом Эстония стояла перед выбором: спасти обрабатывающую промышленность или финансовый сектор и спекулянтов. Что принести в жертву? Эстония пожертвовала промышленностью. Девальвация помогла бы развивать местное производство.

Из-за девальвации пострадали бы люди, взявшие квартиры в кредит

Да. То, что банкам позволили выдавать кредиты на квартиры в евро, было неправильно. Если бы кредиты можно было давать только в евро, с девальвацией снизились бы и долги. В Норвегии до недавнего времени было запрещено выдавать кредиты в иностранной валюте. Если бы Эстония давала кредиты только в кронах, интрессы не были бы столь низкими.

… и бум недвижимости не был бы столь сильным?

Именно, интрессы были бы выше, и не было бы возможности так спекулировать с недвижимостью. Польские деньги во время кризиса сильно девальвировались, курс шведской кроны упал. Швеция и Дания не перешли на евро. Это дает стране возможность быть гибкой. Если курс снизится, местная промышленность становится дешевле. В США 51 штат. Когда в Детройте дела идут плохо, Мичиган не может девальвировать деньги. Люди переезжают туда, где есть работа, во Флориду. Когда у Греции или Португалии дела шли плохо, они, в прошлом, могли девальвировать валюту. В США экономика всегда работала через передвижение людей из штата в штат, а в Европе этим средством была валюта. Если у страны дела шли плохо или она слишком много потратила, она девальвировала валюту, и местное производство становилось конкурентоспособным.

А теперь Еврозона так делать не может

Да, ”ремнем безопасности” экономики европейских стран была возможность девальвации, и теперь этот ремень порвался.