Продал квартиру и все равно остался в долгах

 (585)
Продал квартиру и все равно остался в долгах
Foto: Ilmar Saabas

Владельцы квартир, получившие долгожданное жилье в долг и нынче оказавшиеся на дне, в итоге остаются и без уже выплаченных денег, и без имущества, зато с новым кредитным договором на руках, пишет газета «Вести Дня».

Причина банальна. Если год назад квадратный метр, к примеру, в Ласнамяэ стоил 22 400 крон, и под эту сумму брали кредит и долговые обязательства, то сегодня продать ту же квартиру можно всего за 13 400 крон за квадратный метр. Этих денег недостаточно, чтобы погасить общий долг банку. Остаток повисает на вылетевшем в трубу клиенте, а банки, хоть и стараются идти ему навстречу, от своих денег никогда не откажутся. Ничего личного, просто бизнес.

Квартиры в крупных спальных районах приобретали не самые защищенные и зажиточные жители столицы. Именно они сегодня в первую очередь попали под удар экономического кризиса и испытывают финансовые трудности.

Как сообщили «Вестям» в трех банках – Swedbank, SEB и Sampo Pank, – только они имеют около 200 000 клиентов, взявших кредиты на покупку жилья. Если сверяться с данными Департамента статистики, то выходит, что каждый третий работающий человек имеет долгосрочную крупную финансовую нагрузку.

На сегодняшний день, как уверяют представители самых крупных и наиболее популярных «народных» банков, трагедия не столь масштабная. Однако все опрошенные специалисты отметили, что в течение нынешнего года армия хронических должников и «бездомных» может значительно вырасти.

По информации Департамента рынка труда и Трудовой инспекции, около 100 тысяч человек уже потеряли работу, направлены в принудительные и частично оплачиваемые отпуска или переведены на укороченные рабочие дни с соответствующим понижением зарплат.