Предприятие Kalev увеличило рыночную долю, оборот и прибыль

 (3)
KALEV
KALEVFoto: Karin Kaljuläte

Ведущий эстонский производитель сладостей AS Kalev в 2013 экономическом году упрочил на рынке позиции лидера, а также увеличил и оборот, и прибыль.

Доходы с продаж AS Kalev в 2013 году составили 38,5 миллиона евро, увеличившись за год на девять процентов. В то же время предприятие заработало 2,4 миллиона евро прибыли, что на 43,6 процента больше, чем в 2012 году.

В течение 2013 экономического года фабрика Kalev реализовала 8 681 тонну сладостей и прочей продукции, 88 процентов которой была продана в Эстонии и 12 — на различных экспортных рынках. Крупнейшая доля экспортного объема, то есть более половины, пришлась на продажи в Финляндии, 20 процентов — в России, 14 процентов — в Латвии, 8 процентов — в Швеции, 6 процентов — в Литве и 2 процента — в других странах.

Фабрика Kalev продала 6580 тонн шоколадных и сахарно-кондитерских изделий, 44 процента которых составили продажи конфет и 30 процентов — продажи шоколадных плиток. Фабрика также продала 1646 тонн мучных изделий и выпечки, более половины которых пришлось на различные печенья.

В то же время предприятие упрочило свои позиции в качестве лидера рынка сладостей. Объемная рыночная доля Kalev, по данным AC Nielsen, в прошлом году в среднем составляла 43 процента (годом ранее — 42,7 процента), а оборотная доля — 39 процентов (годом ранее — 37,3 процента).

По словам председателя правления Kalev Кайдо Кааре, продолжением важнейшей инвестиции предприятия 2012 года в приобретение современной шоколадной кухни для производства шоколадной массы, в 2013 году стал запуск новой линии по производству конфет ассорти и шоколадных плиток, стоимость которой составила около 3,2 миллиона евро. ”Новая линия увеличила скорость производства в три раза и существенно расширила возможности AS Kalev по развитию продукции. В течение 2013 года на рынке появился целый ряд новой продукции, которая была прекрасно принята потребителем”, — сказал Кайдо Кааре.

Согласно исследованию популярности брендов, проведенному в январе этого года исследовательской компанией TNS Emor, Kalev по-прежнему остается самым привлекательным брендом в Эстонии. ”Как и в 2009, 2010 и 2012 год, каждый пятый житель Эстонии считает Kalev одним из самых престижных брендов”, — подчеркнул Кааре.

В прошлом году фабрика Kalev представила на рынке ряд новой продукции. Серия Mesikäpp пополнилась вафлями, шоколадными шариками, молочными батончиками и белым шоколадом с кусочками вафлей. Серия Kalev Finest пополнилась конфетами с марципаном и нугой. Бренд Draakon был расширен за счет напитков и мороженого.

Жюри конкурса ”Лучший продукт Эстонии” в 2013 году присудило титул лучшего кондитерского изделия пралине конфетам Désirée с капучино и карамелизированным миндалем. Руководство Эстонского союза пищевой промышленности в честь 20-летия конкурса ”Лучший продукт Эстонии” выбрало лучшим пищевым продуктом двадцатилетия конфеты Maiuspala, которым было присвоило ”Юбилейное золото”.

В 2013 году прошло 10 лет с переезда фабрики Kalev в новые производственные помещения в Пыргувялья, Раэской волости.

AS Kalev — крупнейшее и старейшее кондитерское производство Эстонии, обеспечивавшее в прошлом году работой 381 человека.