Предприниматель: в советские времена воровали у колхоза, теперь — у государства

 (15)
Veokijuhid protestivad "kiuslike" politseireidide vastu Mäos
Foto: Kenno Soo

В качестве крайней меры в борьбе с зарплатами в конвертах необходимо лишать транспортные фирмы дальнейшей возможности предоставлять услуги по перевозке, пишет руководитель Rain Transport AS Тоомас Рауд в Äripäev.

”К сожалению, у лжи, воровства и народного терпения длинные традиции. Вспомним, например, советское время, когда действовали колхозы и совхозы, а заводы принадлежали государству. Люди в деревнях покупали у тракториста за деньги или бутылку удобрение и семена, принадлежащий колхозу трактор и топливо использовали для собственных нужд. То же самое на заводах”, — пишет предприниматель.

”Сегодня то же самое делается более утонченно: происходит воровство принадлежащих государству налогов, в случае с зарплатой в конверте это, прежде всего, социальный и подоходный налоги. За год в секторе грузоперевозок из-за этого государство недополучило примерно 3,3 млн евро. В эту сумму входят также суточные за фиктивные командировки и оплата в топливном эквиваленте”.

По данным Рауда, около четверти водителей по бумагам получают минимальную заработную плату, и лишь 30% предприятий платит водителям более чем 620 евро в месяц, во что тоже верится слабо.