Правительство решило приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень

 (93)
Правительство решило приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень
Foto: Andres Putting

На сегодняшней пресс-конференции правительство сообщило, что решило приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень.

”Временная приостановка взносов во вторую пенсионную ступень будет”, — сказал премьер-министр Юри Ратас.

Государство надеется сэкономить на этом 400 млн евро.

Смотрите запись с пресс-конференции!

Как мы писали ранее, Министерство финансов готовится взять кредит в объеме до миллиарда евро с целью поддержать предпринимательство, оказавшееся по причине распространения коронавируса в трудной ситуации, и смягчить влияние кризиса.

”Государство имеет больше возможностей брать кредиты и направлять деньги в экономику, и может это делать на более выгодных условиях, чем предприятия, — сказал министр финансов Мартин Хельме. — В трудное время важно сохранить наше предпринимательство в равновесии и избежать необратимых или структурных изменений, происходящмх по причине краткосрочного кризиса, поскольку преодолевать последствия этих изменений будет значительно дороже и труднее. В связи с этим мы предпринимаем шаги, позволяющие с помощью государственного кредита смягчить последствия для экономики Эстонии”.

Читайте также:

В первую очередь приказом министра финансов в рамках выпуска краткосрочных облигаций повысится объем разрешенных к максимальному эмитированию долговых обязательств с 400 миллионов до одного миллиарда. Повышение общего лимита программы необходимо для того, чтобы позволить государственной казне гибко реагировать в случае возникновения более глубокого, чем прогнозируемый, дефицита денежного потока.

”Считаю разумным создать надежный финансовый буфер немедленно, поскольку на финансовых рынках непредсказуемая ситуация, и доступность, а также стоимость необходимых средств позднее могут быть менее благоприятными, — сказал Хельме. — Эти деньги не планируется расходовать сразу, так как у государства имеется собственный 1,3-миллиардный буфер”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.