Правительство Литвы: проект газового терминала направлен против политики Газпрома

 (11)
Leedu peaminister Andrius Kubilus
Foto: DELFI

Литовское правительство приняло решение придать будущему терминалу сжиженного газа, который планируется построить в районе портовой Клайпеды, статус объекта государственного значения.

Как сообщает Regnum.ru, кабинет министров Литвы в своем заявлении отметил, что новый статус придаст иной импульс темпам строительства, а "все инстанции, от которых зависит успех проекта, будут обязаны координировать работы и действовать как можно более оперативно".

Национальная энергетическая стратегия указывает, что ТСГ "существенно уменьшит зависимость от единственного поставщика природного газа", которым является российский концерн Газпром.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время пресс-конференции, говоря об энергетической независимости, отметила, что Литва не имеет выбора, кроме как бороться за нее всеми возможными способами, поскольку именно из-за полной нынешней зависимости Литва платит политическую цену, покупая ресурсы на 30% дороже, чем на международном рынке.

По ее словам, это вопрос не просто экономический, это вопрос политической независимости.

Глава литовского правительства Андрюс Кубилюс также заявил, что проект строительства газового терминала в Литве направлен против политики Газпрома, с целью вынудить российского газового гиганта работать на "конкурентном рынке" и снижать цены.

Терминал планируется построить к 2014 году, объем инвестиций оценивается в 200 млн. евро. Возможностью инвестировать в строительство терминала интересуется американская компания Cheniere Energy. Установлено, что наиболее вероятное место для строительства терминала — южная часть Клайпедского морского порта.