"На самом деле эстонские "дочки" скандинавских банков достаточно автономны, и желание или нежелание поддержать нас в трудные времена скандинавы будут принимать исходя из собственной ситуации: хватит денег самим — дадут и в Эстонию, не хватит — извините", — считает профессор экономики высшей школы Mainor Петр Верницкий.

По поводу имеющихся у Эстонии резервов профессор также настроен осторожно. Он считает, что 25 млрд. крон сами по себе не гарантируют нашей экономике стабильного развития.

"Одно дело — вложить эти деньги в развитие реального производства, то есть дать экономике новый мотор, и совсем другое — затыкать этими деньгами дыры в бюджете, — считает он. — Во втором случае резервов, может, и хватит до конца кризиса, однако у нас не будет основы для возобновления роста".

А вот профессор экономики Тартуского университета Олев Раю склонен согласиться с оценками МВФ в отношении Эстонии.

"Действительно, "национальность" наших крупнейших банков дает нам заметные преимущества, поскольку, в отличие от латышей, нашему государству не приходится тратить свои деньги на их спасение, как это происходит в латвийским Parex, — считает он. — Да и таких больших резервов, как у нас, в Латвии действительно нет".

При этом, однако, Раю отметил, что, по его оценке, ситуация в Латвии на самом деле далеко не так плоха, как в этом пытаются нас убедить. "Если посмотреть на цифры, то в последнем квартале экономика Эстонии падала быстрее, чем латвийская, — напомнил профессор. — Так что все эти страсти про Латвию, которыми нас потчуют, во многом являются пропагандистской кампанией наших властей".

По мнению профессора института экономики и управления Ecomen Александра Лукьянова, в данном случае похвала в адрес Эстонии может быть вызвана неким политическим "заказом", поскольку МВФ вообще является весьма политизированной организацией.

"Да, скандинавы пока что держат на плаву свои банки в Эстонии, а наши резервы позволяют создать некоторую "подушку безопасности" для экономики, — признал он. — Но неизвестно, как будет выглядеть ситуация с финскими и шведскими банками через год, если мировой кризис продолжится. Неизвестно и то, надолго ли хватит имеющихся у Эстонии в запасе 25 млрд. крон".

Однако самое главное в данном случае, уверен Лукьянов, не в том, что Латвия намерена тратить одолженные у МВФ деньги, а Эстония — средства, размещенные в государственном резерве.

Лукьянов напомнил, что латыши намерены потратить кредит на поддержку и развитие экономики, в том числе и реального производства, в то время как эстонцы в связи с резервами пока что говорят лишь о покрытии текущих бюджетных расходов. "В результате может оказаться, что через год или два ситуация в Латвии будет выглядеть куда лучше нашей", — не исключает профессор.

Поделиться
Комментарии