Бюро делится 5 советами на тему, как себя вести с требованиями инкассо.
1) Не оставляйте без внимания требования, отправленные со стороны инкассо!
Денежное требование, оставленное без внимания, может перерасти в большое финансовое обязательство. Начинайте действовать сразу же после получения первого извещения о задолженности!
2) Ознакомьтесь с материалами, присланными со стороны инкассо!
Обычно со стороны инкассо присылается простое письменное уведомление о требовании, в котором кратко описаны суммы основного и побочных требований. Проблема заключается в том, что в извещении, как правило, не указаны основания возникновения требования и не разъяснен ход расчета задолженности.
3) Свяжитесь с инкассо по электронной почте!
Всем людям, получившим требование, рекомендуем незамедлительно связаться с инкассо именно по электронной почте и попросить отправить копии документов, являющихся основанием для выставления основного и сопутствующих требований, а также обоснование представленного требования. В случае, когда запрос был отправлен по электронной почте, впоследствии есть возможность доказать то, что вы были заинтересованы во внесудебном решении по требованию.
4) Проверьте не истек ли срок давности требования!
После получения отправленных инкассо документов, являющихся основанием требования, необходимо проверить, не истек ли срок давности требования, представленного инкассо. Исходя из наиболее часто используемого основания, срок давности большей части требований истекает через 3 года.
Шведские спортсменки высмеяли беременных российских лыжниц
Спустя 51 год назвали имя человека, убившего Кеннеди
Рассказал правду: доцент признался, почему убил любимую Настю
Мать наказала 2-летнему сыну присматривать за братом-младенцем