Показатели прибыльности Merko Ehitus во втором квартале улучшились


Tartu mnt 52, merko ehitus
Elamupindade ehitus Tartu maanteelFoto: Karli Saul

Доход от продаж Merko Ehitus во втором квартале 2016 года составил 58,7 миллионов евро, EBITDA — 3,4 миллионов, прибыль до налогообложения — 2,4 миллионов евро.

Во втором квартале маржа брутто-прибыли выросла до 9%, а остаток портфеля строительных договоров концерна — до 279 миллионов евро. Строительный рынок прибалтийских стран, переживающий спад заказов в части новых зданий и инфраструктурных объектов, продолжает поддерживаться строительством жилых зданий; Merko продолжает выполнять план инвестиций в области девелопмента квартирных домов. За 6 месяцев предприятие продало около 160 квартир и приступило к строительству более 280 новых квартир.

„Мы довольны улучшением показателей прибыльности. Маржа брутто-прибыли во втором квартале, составившая 9%, несколько превысила ожидания, и также лучше чем в прошлом году. С учетом общего спада строительных заказов на рынке мы можем быть довольны также объемом новых договоров, заключенных во втором квартале, а наш остаток портфеля строительных договоров достаточно внушителен на настоящий момент. Также интеграция норвежского предприятия, приобретенного в первом квартале, прошла согласно плану”, — отметил председатель правления АО Merko Ehitus Aндрес Тринк.

„Наши доходы от продаж в первое полугодие сдерживались из-за более медленного, чем было запланировано, пуска строительных работ на ряде объектов по причине изменений, внесенных, прежде всего, заказчиками, или в проектные решения, или в график строительства объектов. Также доля новых договоров в доходах от продаж была меньше ожидаемой из-за спада на строительном рынке Прибалтики в части заказов новых зданий и инфраструктурных объектов, подаваемых новыми странами, что продолжается вот уже пару лет. Уменьшение в первом полугодии доли доходов от продаж в рамках строительных услуг, оказываемых в Латвии и Литве, можно было ожидать, поскольку, прежде всего, в Латвии в прошлом году было сдано несколько крупных объектов, а объемы работ в текущем году уменьшились. Хотя в настоящее время строительный рынок поддерживается, в основном, строительством жилых зданий, мы продолжаем активно участвовать в строительных тендерах на всех рынках, где действуем, в том числе, в тендерах в сфере дорожного строительства, а также по прочим инфраструктурным проектам в Эстонии”, — добавил Андрес Тринк.

Доходы концерна от продаж во втором квартале составили 58,7 миллионов евро, EBITDA — 3,4 миллионов, прибыль до налогообложения — 2,4 миллионов евро, а чистая прибыль — 1,7 миллионов евро. Доходы от продаж за 6 месяцев 2016 года составили 105,6 миллионов евро, EBITDA — 4,6, прибыль до налогообложения — 2,7, а чистая прибыль — 1,8 миллионов евро. На чистую прибыль повлияли расходы на подоходный налог, — на общую сумму 0,9 миллионов евро, в том числе уплаченный во втором квартале подоходный налог с дивидендов на сумму 0,6 миллионов евро.

„Развитие рынка квартир в прибалтийских столицах во втором квартале соответствовало ожиданиям; предложений стало больше, а уровень цен стабилизировался. Запуск девелоперских проектов и продажа квартир в концерне соответствовали ожиданиям, и мы продолжим выполнять свой инвестиционный план. В текущем году мы начали строительство более 280 новых квартир; в том числе в Таллинне — 100 квартир в микрорайоне Паэпарги, 66 квартир на первом этапе проекта Кодусадам в квартале Ноблесснера, и 137 квартир в рамках девелоперского проекта Skanstes Parks в Риге”, — прокомментировал Андрес Тринк результаты в области девелопмента недвижимости. За 6 месяцев концерн продал 159 квартир на общую сумму 17,4 миллионов евро (без налога на добавленную стоимость), а во втором квартале — 58 квартир на общую сумму 6,0 миллионов евро (без налога на добавленную стоимость).

Во втором квартале 2016 года предприятия концерна заключили новые строительные договоры на общую сумму 87 миллионов евро; в том числе в Эстонии — транспортная развязка Juuliku, парк техники Вируского пехотного батальона; в Литве — расширение Radisson Blu Hotel Lietuva; в Латвии — комплекс складских зданий в Риге. По состоянию на 30.06.2016 г. в концерне остаток невыполненных работ составил 279 миллионов евро. Во втором квартале, в Эстонии, в конце июня были открыты следующие крупнейшие строящиеся объекты: гостиница Hilton Tallinn Park Hotel, квартал Маакри, офисное здание по Мустамяэ теэ 3, здание Öpiku Maja, торговый центр T1, теннисный центр Tallink, дом торговли BAUHAUS Rocca al Mare, трамвайная линия Леннуяаама. В Латвии крупнейшими строящимися объектами были: расположенный в Пинки, неподалеку от Риги, комплекс, включающий в себя детский сад и школу, а также второй этап пассажирского терминала Рижского аэропорта; в Литве — жилой комплекс с офисными площадями Kauno Algirdo, а также офисное здание Narbuto 5.