Почему Вируская тюрьма не платит многомиллионный налог на воду?

 (10)
Почему Вируская тюрьма не платит многомиллионный налог на воду?
Foto: Andres Putting

Вируской тюрьме приходится в течение года выкачивать со своей территории миллионы литров грунтовых вод, однако пенитенциарное учреждение не должно платить ни цента за специспользование воды, хотя, к примеру, Eesti Energia платит за осушение своих шахт несколько миллионов евро в год.

В законе можно прочитать, что разрешение на специальное использование воды необходимо уже тогда, когда грунтовых вод берется более 5 кубометров в сутки. По подсчетам Eesti Päevaleht, с территории Вируской тюрьмы выкачивается 800 000 кубометров в год.

И тюрьмы и шахты строятся в местах, где подземные воды приводят к затоплениям. Почему же одно учреждение платит за откачку воды, а другое - нет?

"Поскольку вода не используется, не нужно платить и налог на специспользование", - сообщил пресс-секретарь владеющего Вируским тюремным комплексом акционерного общества Riigi Kinnisvara Мадис Иднурм.

Более подробно ситуацию разъяснил руководитель Департамента окружающей среды по Ида-Вирускому региону Яак Юргенсон. По его словам, откачивание воды с территории тюрьмы - это не облагаемое налогом специспользование воды, а спасение своей земли от затопления, которое, по закону, налогообложению не подлежит. "Вируская тюрьма не повышает и не понижает уровень грунтовых вод", - сказал Юргенсон, добавив, что ни один землевладелец не должен платить за отвод лишних вод со своей земли.