План нового правительства прибавит ”бедным” по 700 евро в год и заберет у ”богатых” по 400

 (259)
План нового правительства прибавит ”бедным” по 700 евро в год и заберет у ”богатых” по 400
*Foto: Graafika: Aili Väronen

Поскольку бюджет на следующий год проходит сейчас второе чтение, то, вероятнее всего, изменения в политике налогообложения произойдут уже в 2018 году, но договориться об этом ведущие коалиционные переговоры партии должны здесь и сейчас, пишет Eesti Päevaleht.

Одним из важнейших изменений станет реорганизация системы необлагаемого налогом минимума. Согласно планам, получающие маленькую зарплату работники выиграли бы около 60 евро в месяц, высокооплачиваемые специалисты потеряли бы 34 евро в месяц.

По сути идея заключается в ступенчатом необлагаемом налогом минимуме. Если человек зарабатывает в месяц не больше 500 евро, то его доход подоходным налогом облагаться не будет. Таким образом, ежемесячно у него на руках будет оставаться на 66 евро больше, что в год составит более 700 евро. Если в семье два человека, зарплата которых не превышает 500 евро, то выигрыш становится весьма ощутимым.

Читайте также:

Далее схема становится более сложной: начиная с 500 евро и до 1200 необлагаемый налогом минимум начинает уменьшаться до нулевого значения. У тех, кто получает больше этой отметки, необлагаемого налогом минимума не будет, и они будут вынуждены платить налог со всего своего дохода.

Так как сейчас для всех установлен одинаковый необлагаемый налогом минимум в 170 евро в месяц, то, те, кто получают более 1200 евро, будут терять в месяц 34 евро, что составит за год чуть более 400 евро.

Aili Väronen

Общую ставку подоходного налога новое правительство поднимать пока не будет: она останется на отметке 20%.

Совершенно ясно, что на изменение системы необлагаемого налогом минимума и другие планы коалиции необходимы средства. В качестве возможных ”спасательных кораблей” называются отмена уменьшения социального налога на 1%, поднятие акциза на легкий алкоголь до 16-24%, введение банковского налога с объема баланса, дохода и акционного капитала, введение налога на сахар в сладких напитках, пошлина на регистрацию более мощных (по некоторым данным, более 130 киловатт) автомобилей.