От роста цен на продукты никуда не деться

 (17)
От роста цен на продукты никуда не деться
Foto: Andres Putting

По словам исполнительного директора сети магазинов Comarket Андо Ныупуу, в течение пары месяцев значительно выросли цены на молочные и мясные изделия.

"Кроме того, наибольший рост цен произошел в отношении тех продуктов, цена которых зависит от урожая или биржевых цен. Это сахар, мука, макаронные изделия, крупы, растительное масло, импортный мед, вишневый и ананасовый компот, подсолнечные семечки и лесные орехи", - сказал Ныупуу порталу Delfi.

"Рост цен составил 2-8%. При этом подешевели свежие овощи", - добавил Ныупуу.

Зафиксированный в Эстонии рост цен на продукты питания и неалкогольные напитки за первые 7 месяцев этого года был одним из наибольших в Евросоюзе.

По оценке Банка Эстонии, влияние на цены оказывают наценки торговцев.

Ныупуу заявил, что управляющая магазинами Comarket фирма Abc Supermarkets свои наценки не увеличивала. "Преимущественно рост цен связан с удорожанием сырья", - утверждает он.

Руководитель сети магазинов Selver Андрес Хейнвер обращает внимание на то обстоятельство, что центробанк в своем комментарии сравнивает II квартал текущего года с концом прошлого года.

"В преддверии и во время рождественских праздников потребители были очень скромны и предпочитали, в основном, товары, продающиеся в рамках кампаний скидок, или самые дешевые продукты своей группы", - пояснил Хейнвер.

По словам Хейнвера, начиная с весны клиенты стали более оптимистичны в отношении будущего, и их прежние потребительские привычки стали проявляться вновь.

Uudiskirja Üleskutse